Пчелиный Game Over назначен на 2035 год

В США многие справочники еще указывают, что за каждую зиму гибнет 10% пчелиных колоний, хотя все давно поменялось: погибает за холодный сезон как минимум каждая третья пчела. При этом ученые даже просчитали конечную дату существования пчел на планете: 2035 год.

Исчезновение пчел – это не просто фактор перемен в экосистеме планеты, это еще и болезненный удар по экономике. Производство меда сегодня как таковое альтернативы не имеет – получить аналогичный продукт технически люди пока не в состоянии.

Версий происходящего много, однако в 2012 году ученые не стали ближе к разгадке, а лишь прониклись большим пессимизмом ожиданий – в то, что пчелы сумеют спастись, верит все меньшее число специалистов.

Индийские ученые провели сравнительно простой опыт с двумя ульями, один из которых был защищен от электромагнитного техногенного излучения, в то время как во втором улье фон такого излучения был повышенным. В итоге в «грязном» с точки зрения электромагнитных волн улье количество личинок у королевы оказалось вдвое меньшим.

Но британские ученые уже спешат поправить коллег из своей бывшей колонии: поведенческий фактор, который является наиболее опасным с точки зрения гибели пчел и шмелей в сегодняшнем мире, электромагнитным излучением уже не может быть объяснен, в то время как изучение влияние пестицидов дает свои результаты.


Неоникотиодные инсектициды – именно они попали под подозрение ученых, однако все снова оказалось слишком сложно для научного мира: на данный момент нет возможности сравнить реальные условия проживания пчел с искусственно созданными лабораторными ограничениями.

Пока пчелы стоят в очереди за вымиранием, шмели, похоже, уже достоялись: сегодня популяция данных насекомых практически нулевая на всей планете. На фоне скорости вымирания видов шмелей это, к сожалению, картина плачевная.

Споры ученых уже мало интересны на фоне того, что натурального меда скоро не останется. И раз нет веры, что процесс данного вымирания мы остановить в силах, так ли интересно тратить бессмысленные усилия на старый и почти риторический вопрос «Почему?»
  • 0
  • 2 апреля 2012, 22:37
  • slivka

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Специально нашел: ежедневно пчелы нашей планеты оплодотворяют 3 триллиона цветов и производят 3000 тонн меда.
avatar

slivka

  • 3 апреля 2012, 02:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: