Тигровые комары осваивают европейскую экосистему

Экосистема – тонкая штука. Иногда совсем необязательно делать что-то плохое для экологии, что б началась беда: достаточно помочь одному из элементов экосистемы просочиться за границы, отведенные ему природной средой обитания.


Тигровый комар – это азиатское насекомое, которое у себя на родине быстро взыскало дурную славу благодаря специфике аппетита и габаритов. И вот такие комары все чаще стали терроризировать Европу: в прошлом году комариной атаке подверглась Италия, в этом году не сладко приходится французам.

Франция учла печальный опыт своих итальянских коллег: из-за нашествия таких комаров туристический сегмент Италии значительно пострадал, а экологический туризм вообще не досчитался большого количества туристов. Так что французские власти в первую очередь расставляют ловушки для тигрового комара там, где проходят тропы туристических маршрутов.

Насекомое, скорее всего, с экспортом азиатских покрышек попало в Израиль, откуда веселое семейство таких комаров просочилось и дальше в Европу. Европа для тигрового комара – прекрасная местность для жизни, экология данного региона насекомое устраивает. А вот как биосистема здешних краев в итоге на такого гастарбайтера отреагирует, еще предстоит выяснить ученым.

Опыт свидетельствует, что миграция за счет человеческого фактора разных растений и животных между территориями приводит порой к непредсказуемым и радикальным переменам для местной экологии. Глобальный эффект таких перемещений все еще остается загадкой для исследователей.
  • 0
  • 19 апреля 2012, 21:00
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: