Фонят перелетные птицы... Но это проверят еще

Роспотребнадзор активно берется за пернатых: совместно со специалистами камчатского Россельхознадзора на уровень радиации проверять перелетных птиц, который возвращаются после зимовья на Камчатку из Японии. Пока нет предварительных прогнозов и потому результаты будут особенно интересны.


Радиационный фон от таких птиц станет основой для принятия решения об открытии сезона охоты на Камчатке. Специалисты понимают: лучше дать заключение сейчас и, если проблемы обнаружатся, блокировать непосредственно охоту, чем потом рыскать по рынкам в поисках нашпигованного нестабильными изотопами мяса. Да и будем честны: кто в России так активно сегодня выявляет проблемный с точки зрения радиации продукты на рынке?

Но вот успеют ли специалисты, ведь сезон охоты традиционно в камчатских краях открывается к концу апреля. Очень возможно, что охота и проверка разойдутся параллельными путями. Кстати, пока нет и методологии определения опасных уровней радиации у такой птицы: теоретически можно поймать нескольких «чистых» особей и одну, но с таким хорошим-прихорошим фоном. Как тогда будут действовать ведомства? Очень хотелось бы узнать об этом до оглашения результатов проверки.
  • 0
  • 23 апреля 2012, 23:47
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: