"Союз" погубил сайгаков

Совсем недавно – в середине прошлого века – сайгаки обитали на просторах Средней Азии в количестве не менее 2 миллионов особей. Сегодня их уже порядка 5 000, все они стали «обитателями» страниц Красной Книги и с 2002 года находятся в пугающем списке «находящихся в критическом состоянии» видов, согласно данным Всемирного союза охраны природы.


И вот на севере Казахстана обнаружили уже 120 погибших особей – серьезная утрата при столь низкой численности сайгаков вообще. Предположительно погибли животные от химического отравления, которому подверглась трава на месте посадки космического корабля «Союз». Данная версия продолжает оставаться единственной сегодня и именно над ней работают специалисты.

К сожалению, пока нет четких ответов, какие именно «ядовитые выбросы» производят отравление почвы при приземлении космического корабля, насколько активно они разносятся, каков их период естественного распада (если таковой имеется). В конце концов, отравить такую массу крупных животных – это серьезная заявка на создание больших проблем для экологии и в будущем.

Пока же идет попытка получить данные о четком количестве погибших сайгаков: не исключено, что мор будет продолжаться еще какое-то время. Также важно понять, как повлияло на выживших животных имевшее место отравление, ведь фактор неучтенных потерь крайне желательно учитывать, чтобы знать перспективы сайгаков и безопасного для земной экологии освоения космоса.
  • 0
  • 21 мая 2012, 20:59
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: