Предсказуемая непредсказуемость саранчи в России

Неминуемое нашествие саранчи для России становится обыденностью: каждый год эти насекомые истребляют растительность на все больших территориях и каждый год власти удивляются «чрезвычайному бедствию» в связи с этим. Признать, что перемены экосистемы слишком значительны следует уже сейчас, ведь пытаться просто отбиться в очередной раз – это уже не помогает.


В Астраханской области в этот раз вынуждены объявлять чрезвычайное положение одновременно в трех районах: саранча успешно покрыла уже свыше полусотни тысяч гектаров, уничтожая без разбору и поля, и луга, и прочую растительность. «Тактика выжженной земли» в таких масштабах теперь уже очевидно пошатнет местную экологию и внесет перемены в жизнь множества обитающих здесь видов флоры и фауны.

В первую очередь саранчой атакуются посевы злаков, подсолнечник, гречиха, практически нет шансов у бахчи, оказавшейся на пути стаи. Не намного лучше будет с посевами кукурузы и даже стойкого к ряду насекомых картофеля.

Тенденция роста численности саранчи на российской территории должна подтолкнуть ученых и экологов к созданию контр-экосистемы для насекомых. И желательно еще и минимизировать влияние таких действий на остальные виды растений и насекомых.
  • 0
  • 26 мая 2012, 19:15
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: