Марабу на свалке истории

Марабу – известное с детства название птицы, которую мы и не видели-то особо. Однако птица эта – достаточно известна в мире. Вот только черный аист, являющийся безусловным красавцем, во всех смыслах теперь оказался на свалке. И стремительно сокращающееся число особей марабу очень скоро может обнулиться.


Заповедник дикой природы Дипор Бил, расположенный в Индии, изначально просто граничил со свалкой. Потом свалка медленно начала поглощать эти территории, на которых исчезают заболоченные участки. И естественный ареал обитания для марабу все чаще подменяют огромные свалки.

Черных аистов осталось не более 1 000 штук – это предельно мало. Однако условия их жизни таковы, что завтра даже эта тысяча будет казаться далеким и неплохим результатом. В окрестностях Гувахати еще совсем недавно таких птиц было множество, в честь них даже назвали свое элитное подразделение пакистанские спецназовцы (к слову, «Черные Аисты» Пакистана в Афганистане были для советских солдат настоящим проклятием, рядом с которыми бойцы «Талибана» выглядели не более, чем фанатичным стадом).

Стремление биологов Индии донести до населения важность сохранения птиц – пустая трата времени. И марабу, и местные жители низших каст переместились на свалку еще и для того, чтобы найти хоть какое-то пропитание. Так что судьба черных аистов, к сожалению, сегодня уже печально очевидна.

Если кто будет в Индии, то лучше не полениться и посмотреть на марабу, пока такая возможность существует. В экосистеме страны им уже не находится места, а посещение свалки в Индии ради возможности увидеть живого черного аиста… Сама Индия (давайте не будем юлить) кроме основных туристических мест – это большая свалка. Просто в новых местах проживания марабу значительно выше концентрация мусора.
  • 0
  • 31 мая 2012, 21:05
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: