Всемирный день защиты слонов - 20 июня

Всемирный день защиты слонов в зоопарках призван из года в год обращать внимание общества на проблемы слонов во всём мире и на права животных, живущих в зоопарках. Конечной целью этого дня является освобождение подневольных великанов раз и навсегда.

Кто-то объявил днём защиты слонов в зоопарках 20 июня, а некоторые страны отдельно 20 сентября празднуют ещё и общий день защиты этих величественных животных. Отмечать эту дату предложили защитники прав животных, которые являются участниками организации под названием “В защиту животных”.

В самый первый раз день защиты слонов в зоопарках отмечался мероприятиями в 2009 году. На открытии даты выступила активистка борьбы за права слонов с речью, которая определила концепцию всей дальнейшей деятельности, направленной на решение этого вопроса.



Она рассказывала о том, как слоны, созданные для больших открытых пространств, мучаются в маленьких зоопарках разных стран и городов. Она заставила своих слушателей задуматься о том, действительно нормальный, здравомыслящий человек может считать, что слонам достаточно места в тех вольерах, в которых они живут.

А ведь и правда! Неужели какие-то деньги, которые люди платят за то, чтобы посмотреть на них, стоят того, чтобы эти животные проводили свои жизни, которые им были подарены так же, как и нам, в мучениях? Ведь, помимо всего прочего, они не просто ограничены в пространстве, но и подвергаются садистским методам обращения.

Для их дрессировки в цирках и воспитания в зоопарках люди используют стальные крюки, которые призваны заставить гигантское животное покориться на самом деле беспомощному человеку. Беспомощному — потому, что только неспособный человек добивается своих целей насилием. И только беспомощный человек будет поднимать себя во всех планах за счёт жизни другого живого существа, не сумев придумать ничего другого и выбрав лёгкий путь.



Сегодня день защиты слонов в зоопарках не является официальным. Но его организаторы намерены бороться за то, чтобы ООН поменяла к нему своё отношение, и наградила официальным статусом.

Обезличенные слоны являются для человека лишь неодушевлённым объектом, с помощью которого можно заработать денег. Для других — это просто возможность поглазеть. Именно поглазеть, потому, что вставая перед вольером в зоопарке, никто из них даже не задумывается об обратной стороне существования этого объекта демонстрации.

Посетители бегло любуются животными и уходят к себе домой, где у них продолжается своя жизнь. Они даже не подозревают: какая после этого жизнь продолжается у слонов. Но, благо, есть в мире, такие неугомонные люди, которые отмечают вот такие вот дни и рассказывают общественности о том, о чём сама она бы никогда не подумала.

На данный момент публикации в СМИ и различные акции и мероприятия, посвящённые всемирному дню защиты слонов в зоопарках, сумели дать первые результаты. Так, как этот день учреждён в Америке и больше всего внимания ему уделяется именно там, то соответственно, американцы стали первыми реагировать на информацию.



18 зоопарков США закрыли или находятся в процессе закрытия павильонов со слонами. Среди них: зоопарки Бронкса, Детройта, Сан-Франциско и Чикаго. Помимо этого, 11 зоопарков переместили 14 слонов в американские природные заповедники, которые были созданы специально для этих животных.

Своей кампанией организация “В защиту животных” будит сознание граждан и рассказывает им о бедственном положении слонов в зоопарках и цирках. Люди начинают задумываться о том, насколько такие условия существования не подходят этим высокоразвитым и самосознательным животным, которые по своей природе привыкли проходить по несколько километров в день.

Когда будете в зоопарке — загляните в грустные глаза слона, почувствуйте его боль и стресс, которые он испытывает. И подумайте: стоит ли это того, чтобы вы раз в жизни пришли в зоопарк и мельком посмотрели на него 1-2 минуты.
  • 0
  • 8 июня 2012, 11:34
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: