Браконьеры оббирают медведей

Последствия браконьерства на Камчатке могут оказаться более сложными, чем привыкли считать. Экологи указывают на то, что отловленные браконьерами незаконные объемы ценных пород рыб формально не учитываются при планировании промышленной заготовки мяса лосося и красной икры. Как итог – все данные искажены, а природа не имеет указанного на бумаге потенциала восстановления и вред наносится даже медведям.


Дело в том, что в летнюю пору бурые хозяева здешнего леса не прочь подкрепиться лососем и икрой. Мало того: все это — важный и даже обязательный рацион медведей на Камчатке. И сокращение доступной пищи может как минимум повлиять на поведенческий фактор этих зверей, а при некоторых вариантах возможно серьезное сокращение популяции.

Официальные заготовки показывают слабый результат – потрудились браконьеры. Но план все равно будут наверстывать, попросту изымая у природы больше, чем это допустимо. И если не изменить системные подходы в оценке экологической нагрузки на регион, то самые разные последствия могут обрушиться на Камчатку уже очень скоро.
  • 0
  • 12 июня 2012, 22:46
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: