Экология испуганных кузнечиков

Когда работа биологов Еврейского университета из Иерусалима и их коллег из американского Йельского университета попала мне в руки, я поначалу решил, что уже главными виновниками глобального потепления хотят объявить пауков, пугающих кузнечиков. Однако паукам ключевую роль не отвели, кроме того, эти насекомые, доводящие кузнечиков (и саранчу) до стресса, в какой-то мере глобальному потеплению противостоят, но способствуют накоплению мусора…


Совершенно без шуток: ученые исследовали перемены рациона тех кузнечиков, которые в своей жизни повстречались с пауком. Насекомое «заедает» свой стресс большим количеством углеводов, словно человек, старающийся сладеньким заесть свои проблемы. В итоге азота в будущих трупах (погибших со временем) кузнечиков становится меньше, а это приводит к переменам в поведенческом факторе бактерий, попадающих на разлагающееся тело.

Ученые сделали два «кладбища кузнечиков»: на первом упокоились те бедолаги, которых ради эксперимента столкнули с пауками, а на втором захоронении упокоились те насекомые, которые жизнь свою прожили в гармонии и радости, не зная ужаса встречи восьмилапых. Далее исследователи положили на местах захоронений скошенную растительность (ну прям цветы на могилку жертвам экспериментов) и стали наблюдать, как быстро эта растительность будет разлагаться.


Разница в скорости – от 60 до 200 процентов в пользу захоронения группы «счастливчиков», не познавших стресса. Журнал «Science» в своем ближайшем номере опубликует данный доклад, в котором будут расписаны выводы о влиянии стресса насекомых на примере испуганных кузнечиков на всю экосистему.

Надеюсь, многие уже поняли, что такая конкретизация понадобилась ученым исключительно для того, чтобы понять неизвестные ранее связи и механизмы в природе. Таким образом, типичность изменения рациона при стрессе характерна и крупным животным, и рыбам, и насекомым, и людям. Общие черты изменений в пропорциях углеводов и азота организма прослеживаются, а значит и эффект будет всегда одинаковый.


И теперь не поняли, к чему ведется разговор? Так вот, как оказалось после таких исследований, влияние человека на природу сильнейшим образом происходит даже там, где мы этого номинально не видим. Пролетающий над лесом самолет также способен стать фактором стресса, военные учения в радиусе десятков километров вокруг себя на какое-то время усложнят процедуру «переваривания» природой органического мусора, а «зеленый туризм» с рыбалкой и появлением человека в принципе дает пагубный побочный эффект, который распознать до этого мы не могли.


И если даже напуганные пауками кузнечики способны внести серьезные перемены в экосистему на ареале своего проживания, то что говорить о масштабах глобальных? Шумовое загрязнение окружающей среды имеет больше минусов, чем было известно. А ведь «выкопать» удается каждый раз что-то новое, что превращает живой мир в сложнейшую цепь взаимосвязей, которую предельно сложно нарушить только в одном месте, не получив «эффекта бабочки» в ответ.
  • 0
  • 16 июня 2012, 05:10
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: