Если завтра погибнет последний комар...

Мир без комаров – это то, что может привести в восторг всех отдыхающих сегодня на дачах. Да и не только. Помнится, будучи на Соловках, я как-то оказался на прогулке с местными где-то вдали и от даже «соловецкой» цивилизации. Тогда сначала меня удивил поход ребят (в сугубо мужской компании) по нужде в воду – по пояс. Я не упустил возможность поподкалывать, пока мне не объяснили – мол, «традиция». Спустя пару часов я понял, что уже они надо мной посмеялись: справить нужду в этих местах уже в двух метрах от дороги было самоубийством, когда огромное количество дебелых разбуженных комаров начинали кусать за те места, которые и показывать-то не принято. И как раз во избежание таких потерь местные предпочитали зайти в воду.

Так вот, к теме комаров. Одни ученые и биологи доказывали: без данного вида насекомых птицам и жабкам есть будет нечего. Биологический цикл будет нарушен и… И ничего хорошего. Но энтомолог Джейнет Макалистер данный вопрос исследовал и сказал: ничего подобного – комары составляют в желудках исследованных жаб и птиц столь малую долю в сравнении с мошками, что пренебречь ими можно.

А вот перемены в жизни северных оленей – это вопрос почти решенный, но не ясно, как на него реагировать. Комары из рогатых выпивают полтора стакана крови за сутки теплого времени года (300 граммов). В итоге олени двигаются теми тропами, которые идут против ветра и не дают комарам сосредоточиться на укусах. И если кровопийцы вымрут, то олени начнут хаотично сновать по тундре… А вдруг они заблудятся?, — с издевкой вопрошают защитники комаров.


Перемены затронут камчатские вулканы, а вернее их ледники. Сегодня здесь вместо классики белого цвета льда и снега можно лицезреть грязно-серые оттенки от множественного количества трупиков комаров. Лично меня такая картина радует и я бы мысленно представлял, что это и есть – все те мои персональные обидчики за все годы. Однако физика такого обилия трупов ведет к тому, что солнечная энергия меньше отражается и больше поглощается, ускоряя потенциал таяния ледников. Боюсь, такой потенциал минимален, как и вклад этих трупиков в процесс глобального потепления, однако повод признать комаров (говоря по научному – род Anopheles) пригодными к вымиранию имеется.

Рыбка-комароед обязательно исчезнет, ведь питается этот вид только личинками комаров. Т специально таких рыбок зачастую разводят там, где крайне много их потенциального корма. Не будет на планете вида Anopheles – не станет и поедающей их рыбки. Рыбка, прости, но лично я тобой готов пожертвовать…


Африканские страны теряют, если верить ВОЗ, 1,3% общего ВВП Африки только от малярии, переносимой комарами. Не будет их – и экономика должна сделать шаг вперед на эти же 1,3%. И люди будут здоровее.

Ну и в минус вписываем шоколад. Дело в том, что кровь как дополнительный элемент белкового рациона требуется только некоторым видам комаров, при этом – только самкам, да и то – в период размножения (так что мы с вами своей кровью расплачиваемся за любовные утехи этих насекомых). А вот нектар цветов – это почти основное лакомство. И какао-деревья полностью зависят от проклятых комаров. Итак, жизнь без какао и шоколада – это уже серьезней. Однако в этом регионе комары пускай остаются – лично я опять не против.


Так что вот такой научный, но нестандартный взгляд на потенциал биологического вида, об исчезновении которого мечтают очень многие.
  • 0
  • 23 июня 2012, 23:56
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: