Представим мир без тараканов?

Мы уже ознакомились с влиянием на экологию испуганных кузнечиков, разобрались с перспективами перемен в мировой биосистеме в результате гипотетического исчезновения комаров, а теперь пришло время взяться за тараканов.


О да, позитива к этим насекомым никто никогда не испытывал: тараканы в основном проживают в условиях, которые следует считать самыми антисанитарными. Видим таракана – значит, где-то рядом есть зараза, грязь, гадость. И страдать по этим насекомым в голову никому не приходит. А зря.

Пора прекращать уничтожение этих усатых, ведь именно данное насекомое играет важную роль для нашей планеты в ходе естественного преобразования азота в удобрение.

Биологи утверждают, что таракан имеет весомое значение для выживания чувствительной экосистемы планеты. И мы не просто прикрываемся термином «эксперты», чтобы придать значимости своим словам, а ссылаемся на вполне определенных исследователей: команда таковых с биологического факультета Техасского университета определила, что вымирание тараканов может крайне неожиданно сказаться на всем азотном цикле.

Большая часть данных насекомых потребляет в пищу гниющие органические вещества, которые в свою очередь поглощают большое количество азота. Данный элемент (азот) высвобождается из фекалий тараканов и в дальнейшем попадает в почву, где достается растениям. И стоит исчезнуть тараканам окончательно, как проблемы коснутся лесов и лугов, а потом – и их обитателей.

Но и это еще не все: от 5 до 10 тысяч видов тараканов – это стратегическая пища для множества пернатых и мелких млекопитающих. От тараканов во многом зависят даже мыши и крысы, а это уже – серьезная пищевая цепочка.

Так что без тараканов будет даже хуже, чем с ними. А вот взглянуть на мир при условии гипотетического исчезновения мышей и крыс – это уже задача для следующих обзоров.
  • 0
  • 26 июня 2012, 01:52
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: