Куда пропадают колибри?

Glacier Lily называют ледниковой лилией. Этот гибкий, тонкий, высокий цветок горных лугов западной территории Северной Америки начинает цвести ранней весной. Именно тогда, когда начинают появляться колибри и первые шмели. Хотя, в последнее время колибри куда-то пропали… Куда?

Учёные из Мэрилендского Университета во главе с профессорами Эмми МакКинни и Дэвидом Иноуэ обнаружили в этом районе повышение температуры, которое влияет на цветение лилий. Таким образом, в последние 20 лет ледник стал цвести почти на 3 недели раньше, чем это происходило обычно.



Биологи отмечают, что именно это стало причиной постепенного исчезновения из этих мест колибри. Ведь теперь они просто не успевают получать из этих цветов нектар. Всё дело в том, что колибри привыкли прилетать в одно и то же время каждой весной. Но, так как цветение лилий сдвинулось, то колибри прилетают как раз к тому времени, когда цветы уже засыхают. Последние 40 лет колибри опаздывали ровно на 13 дней. После чего стали прилетать сюда всё реже.

Пока птички ещё успевают полакомиться нектаром лилий во время второго цветения. Но учёные рассчитали, что осталось ещё примерно пять лет до того момента, когда лилии будут уже полностью отцветать ещё до первого прибытия колибри.



Наиболее поверженными риску оказались северные виды типа широкохвостных колибри. Экологи предполагают, что по мере изменения климата и потепления, птицы будут двигаться в северные районы. Директором проведённой исследовательской программы стал Саран Твомбли, представляющий Национальный научный фонд окружающей биологии. Он же выступил и в качестве инвестора.
  • 0
  • 30 августа 2012, 12:58
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: