Пластмассовый снег угрожает животному миру Гонгконга

23 июля 2012 года гонгконгский город Висенте пострадал от тайфуна с тропическими ветрами, скорость которых превышала 140км/ч и сильнейшими ливнями. Эта стихия впервые за последние 10 лет получила максимальный уровень угрозы по 10-балльной шкале. По информации разных источников в Гонгконге тогда пострадало чуть больше ста человек.

Стихия повалила сотни деревьев и заставила все авиакомпании отменить свои рейсы. Но уже на следующий день Висенте начал возвращаться к жизни. Однако, как оказалось позже, для прибрежных районов Висенте экологическая катастрофа в этот момент только начинала набирать обороты.



Во время шторма с судна Юн Синь Цзе 1 сорвались шесть контейнеров, которые выбросили около 150 тонн пластиковых гранул прямо в Южно-Китайское море. И уже через 48 часов “пластиковый снег” начал омывать все берега пляжей Гонгконга.

Сами пластиковые гранулы, называемые nurdles и используемые для изготовления широкого спектра пластмассовых изделий, не токсичны. Но они имеют мощную способность поглощать токсины и загрязняющие вещества.

Таким образом, имея всего миллиметр в диаметре, гранула может быть ошибочно принята морскими животными и птицами за рыбью икру и съедена вместе со всеми поглощёнными ею из земли, воды и воздуха токсинами.



Хотя времени прошло уже столько, что гранулы успели попасть не в один пищевод, Sinopec, сеть крупных китайских нефтяных компаний, которым принадлежали перевозимые гранулы, только неделю назад (в конце августа 2012 года) наконец-то пообещали выделить 1,3 млн. долларов. Они будут направлены на оказание помощи в очистке пляжей, которые до настоящего времени находились лишь под контролем добровольцев — обычных людей, переживающих за окружающую среду.

Пластиковые пеллеты уже были найдены в кишках выловленной рыбы и экологи переживают, что последствия этого пластикового происшествия будут давать о себе знать ещё много лет.
  • 0
  • 4 сентября 2012, 16:06
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: