Истребленные галапагосские черепахи вновь «воскреснут»

Зоологи Йельского университета (США) нашли генетический след галапагосских или, по-другому, слоновых черепах. После анализа результатов исследований митохондриальных ДНК у черепах, обитающих на островах Галапагосской гряды, было установлено, что слоновые черепахи вымерли только на родном острове Флореана.

Однако 84 особи, найденные на острове Исабела, содержат в своей крови генетический маркер, указывающий на их прямое родство со слоновыми черепахами. Острова гряды достаточно удалены друг от друга, поэтому относительная изоляция черепах позволила им развить признаки, особые для каждого вида.

Сами преодолеть расстояние между островами черепахи не могут, нужна помощь. Как предполагают ученые, скорее всего это моряки, использовавшие черепах в качестве «живых консервов», завезли рептилий на неродной остров, где виду удалось выжить.

Галапагосские острова являются местом обитания многих уникальных видов животных, но в последнее десятилетие увеличился поток туристов, что неблагоприятно сказывается на состоянии национального парка. Ученые Йельского университета ведут переговоры с властями Галапагосских островов по вопросу о повторных экспедициях и восстановлении численности популяции слоновых черепах.
  • 0
  • 20 февраля 2013, 18:00
  • cool

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: