Растения пускают в дело яд, или защитные механизмы растений

То, что многие растения накапливают в тканях яды, ученным было известно давно. Группа исследователей из Университета штата Колорадо выяснила, для чего «перу принца» ("Stanleya pinnata"), распространенному на юге США растению, нужны залежи селена в листве. Так они отпугивают опасного для себя грызуна – луговых собачек ("Cynomys ludovicianus").

Ученые поставили опыт – выбрали две одинаковые территории, где «перу принца» не угрожало бы ничего, кроме как быть съеденным луговыми собачками (это грызуны семейства беличьих; обитают в США, становятся все более популярны в качестве домашних животных; небольшие — 30-40 сантиметров в длину и весят 1-2 килограмма; живут стайками).

На выбранные участки была высажена рассада – 50 растений с высоким содержанием селена в листве и 50 с низким (для изменения уровня селена в листве, одну группу ежедневно обрабатывали солью селена еще до высадки). Растения оставили спокойно расти на 10 недель.

Спустя указанный срок, ученые принялись следить за своими экспериментальными растениями, и выяснили, что те растения, которые содержат мало селена, луговые собачки кусают в три раза чаще ядовитых. По прошествии двух лет эксперимента малоядовитый «принц пера» был практически полностью съеден. Тогда как отравленные растения нормально продолжали свой жизненный цикл.

Теперь американские ученые гадают, как луговые собачки определяют, в каких растениях селена много, а в каких – нет.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: