Дальневосточный леопард на грани вымирания

Дальневосточный леопардкрасивейший хищник, обитающий на юго-востоке России и на севере Китая. К несчастью, он находится на грани полного уничтожения и является самым редким представителем рода пантер, занесённых в Мировую и Российскую Красные книги.

Красавец!

Длина тела взрослой особи может достигать 136 см, а вес 70 кг. Самый северный леопард в мире славится густым красивым мехом, который заметно удлиняется в зимний период. Из-за своей прекрасной «шубы» в дикой природе на данной момент сохранилось не более 30 особей дальневосточного леопарда. Слишком много этих больших кошек было убито браконьерами, которые и сейчас продолжают охотиться на исчезающих зверей. Последний такой вопиющий случай произошёл в апреле этого года в Уссурийске, когда сотрудники милиции обнаружили в машине браконьера шкуру убитого леопарда.

Понятно, что медлить нельзя, необходимо, во что бы то ни стало, спасать редкого хищника, восстановив популяцию. Для этих целей на Дальнем Востоке будет создан заказник федерального значения «Леопардовый» площадью 169429 гектаров на базе уже существующих заповедников „Борисовское плато“ и „Барсовый». Открытие заказника планируется в очень короткие сроки, и его возьмут под особую охрану, дабы предотвратить браконьерство.

К слову, согласно Российскому Законодательству, максимальный срок за убийство дальневосточного леопарда – 2 года тюрьмы + денежный штраф. А в Китае (где осталось не более 10 представителей этого вида) подобное правонарушение наказывается смертной казнью. Может, если бы у нас принимались более суровые меры наказания, браконьеров было бы меньше?

Будем надеяться, что этих уникальных созданий удастся спасти от попадания в Черную книгу природы.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: