«ЗООшеф» - с заботой о старых кошках

Когда кошка стареет, в ее организме происходят изменения, которые могут повлиять и на ее вкусы в еде. Я дам несколько советов, чем и как правильно кормить пожилую кошку, чтобы она хорошо себя чувствовала и еще долго радовала хозяев.

Неправильно считать, что старая кошка не нуждается в особом рационе. Это не так. Дело в том, что с возрастом у них ухудшается зрение и слух, слабее становится обоняние, а шерсть, зубы и когти теряют прежний вид. У дворовых кошек и котов, которые гуляют по улицам, старость наступает после пяти лет, а животные, живущие в квартире, начинают стареть только после десяти лет.

Если животное стерилизовано, то имеет смысл давать пожилым, равно как и молодым, корм, предназначенный специально для них. К примеру, pro plan для кастрированных кошек учитывает все потребности животного и позволяет держать в норме вес.

В пожилом возрасте питомцам еще больше угрожает ожирение, а если они еще и стерилизованные, то риск обретения лишних килограмм увеличивается. Чем хороши консервы для кошек pro plan, так это тем, что животные не будут просить слишком много этого корма, быстро наедятся и не будут потом ходить за Вами по пятам, выклянчивая добавочную порцию.

Питаясь таким кормом, кошки будут обеспечены полным набором микроэлементов, витаминов и других важных веществ. Витамин А, содержащийся в корме Рro plan, улучшит здоровье кожи и шерсти животного, витамин D укрепит кости и зубы. Этот корм поможет работе печени и кишечника, и предотвратит многие заболевания. К тому же консервы изготовлены из натурального мяса и рыбы.

Пожилым кошкам, в отличие от молодых, голодать вредно. В их организме не хватает питательных веществ, и очень важно, чтобы она получала их вместе с едой. Если кошке неудобно есть из-за проблем с зубами, кормите ее полужидкой, мягкой едой, измельчайте все крупные кусочки на мясорубке или перетирайте их на терке. А чтобы предотвратить запоры, время от времени давайте питомцу нежирные мясные бульоны.

Всегда давайте кошке теплую еду. Она может просто не почувствовать аромат холодной пищи, кроме того, они могут простудить горло едой из холодильника. Если она питается приготовленной Вами едой, готовьте для нее больше овощных блюд – капусту или морковь на пару, например. А вот рыбу и субпродукты давайте пореже. Предпочтения в еде у пожилой кошки могут измениться, поскольку снижается чувствительность ее вкусовых рецепторов.

Кошки похожи на людей, и в старости они хотят ощущать себя нужными. Поэтому желательно не заводить нового котенка в этот период, так как она начнет переживать по этому поводу. Если же котенка Вы все-таки завели, не обделяйте вниманием старую кошку, пусть она знает, что по-прежнему является любимицей семьи. Заботьтесь о ней и учитывайте все потребности, тогда животное проживет намного дольше. Двадцать лет для кошки – не предел, они могут жить и дольше, и таких кошек немало. А все потому, что у них очень заботливые и любящие хозяева.
С ув., Светлана Липанова

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: