Ультрафиолет спасет морских черепах

Приходится констатировать печальный факт: экология океанов пребывает в большом упадке. Многие виды рыб находятся на грани вымирания, а некоторые уже попали в черную книгу. К сожалению, не только рыбы пострадали от разрушительного вмешательства человека. Коммерческие рыболовные сети, вылавливающие тонны морепродуктов в день, приводят к исчезновению морских черепах, так как те запутываются в сетях и погибают.

Сегодня злободневный вопрос ученых и рыбаков, как создать такой способ отлова рыбы, который позволял бы не влиять на улов, и в то же время позволял черепахам обходить ловушки беспрепятственно. Хотя многие рыбаки понимают угрозу и хотели бы изменить ситуацию, они не заинтересованы терять прибыль и тратить деньги на дорогие технологии.
Разработчиками было предложено множество методов, но ни один из них не применялся в широких масштабах. Пожалуй, самый привлекательный – изменить реакцию морских обитателей на препятствие, то есть, найти способ, чтобы животные сами обходили сети стороной.


Тут возникает вопрос: как морские обитатели видят мир? Оказывается, многие рептилии, в том числе и морские черепахи, способны видеть ультрафиолетовое излучение в то время, как большинство рыб его не видят. Это натолкнуло ученых на идею, что сети можно осветить ультрафиолетом, и проблема решится.

Идея впечатляет, но будет ли метод работать? Группа исследователей из Сан-Диего решили проверить, заодно найдя ответы на вопросы, касающиеся эффективности улова. Первое испытание было проведено у побережья Калифорнии. Чтобы понять, сократил ли ультрафиолет количество увязших черепах, ученые поставили 2 вида сетей: одна — подсвеченная светодиодами УФ, а вторая – с неактивными светодиодами. Сети были опущены на закате, и вытянуты лишь на рассвете следующего дня. Оказалось, что в подсвеченную сеть попало почти на 40% меньше рептилий, чем в простую.

Эксперимент сработал, и эффективность его применения достаточно высока. Вместе с тем самая важная проблема так и осталась нерешенной: как убедить рыбаков использовать ультрафиолет? Экологи провели еще один эксперимент с сетями, на этот раз с целью проследить, как метод отражается на ловле рыбы. И очередной раз, результаты дали надежду: никакой разницы в коэффициенте вылова рыбы не произошло. Более того, экспертиза показала, что прием не повлияет на рыночную стоимость товара, а это важно для рыбаков.

Стратегия позволяет смотреть на будущее морских черепах оптимистичней, хотя остается еще много пространства для изучения. К примеру, эксперимент необходимо провести в дневное время и именно в районах активной ловли. Также нужны знания, как влияет ультрафиолет в долгосрочной перспективе, и не повредит ли он человеку. Пока проясняются все эти моменты, экологи пытаются убедить рыбаков, что только в совместной борьбе за спасение вида можно надеяться на благополучный исход.
  • 0
  • 13 сентября 2013, 16:29
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: