Белый носорог находится на грани исчезновения

Соединенные Штаты зачислили редкое животное в красную книгу, чтобы усилить охрану вида и наказать браконьеров, уничтожающих носорогов ради рогов. «США является центром отлова носорогов, и отсюда исходят пути перевоза добычи в Юго-Восточную Азию. На западе рог носорога это ценный трофей» – рассказывает директор общества по охране диких животных, Тереза Телеки. В период между 2002 и 2012 годами из США было импортировано 206 обломков рога, 63 целых и 688 охотничьих трофеев, в том числе и голова.


Преступники в Америке покупают эти трофеи и продают в Китае и Вьетнаме, где считается, что порошок рога может излечивать от многих болезней. Из рога также вырезают чаши и кубки в китайских и ближневосточных культурах. 1 кг рога стоит приблизительно $65.000.

Четыре вида носорогов — яванский, черный, суматрийский и индийский также были на грани исчезновения и вошли под защиту Закона об исчезающих видах, строго преследующего отлов этих животных. Южный белый носорог является пятым и последним дополнением (северного белого спасти не успели, и животные вымерли в 2006 году).

Несмотря на свое название, белый носорог имеет серый цвет, небольшой рост и вес. На сегодняшний день в мире числится около 20160 особей, обитающих в Ботсване, Намибии, ЮАР, Свазиленде и Зимбабве.

До 1995 года закон успешно охранял носорогов от охотников в рамках международного законопроекта о защите редких видов. Однако после разрешения на ограниченный отлов животных в Южной Африке ситуация стала резко ухудшаться.

В 2012 году браконьеры в Южной Африке убили 668 носорогов, по сравнению с 13 особями в 2007 году. «Причина роста убийств за последнее время – улучшение уровня жизни во Вьетнаме — главном потребителе товара. Все больше людей готовы отдать деньги за рога, и спрос рождает предложение» — говорит Телеки.

Без подробных генетических тестов трудно сказать, сколько из 618 рогов принадлежат белому носорогу. Часто преступники выдают рога других видов носорогов за белого. В любом случае, после вступления в силу закона о
защите носорога как исчезающего вида, экологи ожидают стабилизации его численности.
  • 0
  • 17 сентября 2013, 16:52
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: