Защитить зубастых хищников от человека

629 000 квадратных километров подарило государство Палау акулам, создав первый в мире заповедник для этих морских хищников. Джонсон Торибионг, президент этой маленькой страны, встал на защиту акул, предложив ввести запрет на их добычу.

Ежегодно, по данным ООН, в промышленных целях уничтожается около 73 000 000 акул, чьи плавники используются в изготовлении лекарств. Акулы – древнейшие представители подводной фауны, однако по вине человека, более трети их видов теперь оказались под угрозой полного исчезновения, что вызывает серьезные опасения среди морских биологов и специалистов по охране окружающей среды.

Новый заповедник, сравнимый по территории с площадью Франции или с американским штатом Техас, должен помочь восстановить видовое разнообразие морских хищников. Впрочем, не все акулы – настоящие хищники. Например, китовая, гигантская и большеротая акулы питаются планктоном.

Палау – государство, разбросанное на островах в Филлипинском море, несмотря на свой маленький размер (примерно с пол-Москвы) в 1995 году было объявлено Подводным Чудом Света, из-за своего потрясающего разнообразия тропических рыб и редких млекопитающих.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
что это за государство Палау? Тут некоторым для себя, для модернизации денег жалко, а какое-то государство Палау ради акул старается… наверное, супербогатое… и когда наши будут в экологию деньги вкладывать?
avatar

Dmytro

  • 26 сентября 2009, 13:39
+
0
Маленькое островное государство, численность — чуть больше 21 тыс. человек. Основные доходы страна получает от туризма и инвестиций США. Небогатая совсем =)
avatar

GreenDiT-o

  • 26 сентября 2009, 23:47
+
0
странно! я вот в первые слышу о том, что акула — не настоящий хищник.
хищник, да ещё какой. тока так морских котиков и людей лопает.
а планктон — эт так, для разминочки.
avatar

LyubsyVeganka

  • 26 сентября 2009, 17:41
+
0
Акулы тоже бывают разные) Среди всего видового разнообразия, наиболее опасны для человека белая акула, тигровая акула, акула мако, тупорылая акула, длиннокрылая акула (да и то, видимо они не дуры, что попало в рот не тащут, поэтому и не нападают практически). 310 видов акул для человека не опасны вообще. Две самых крупных акулы — китовая (до 20м.) и гигантская (тоже внушительная) питаются исключительно планктоном, фильтруя воду. А пищевые цепочки на то и существуют — всех кто-то ест. И морские котики не исключение. И человек, я думаю, тоже =)
avatar

GreenDiT-o

  • 27 сентября 2009, 00:04
+
0
да, вы правы!
спасибо, что просветили!
теперь буду знать, что не всех акул стоит бояться. а то раньше, когда наталкивалась на каналы про животных, всегда недоумевала, почему аквалангисты не боятся подпрывать близко к этим громадинам!
avatar

LyubsyVeganka

  • 27 сентября 2009, 10:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: