Африканских крокодилов больше, чем предполагалось

До последнего времени биологи предполагали, что на африканском континенте существует 3 вида крокодилов, однако недавно обнаружилось, что их целых 7. Команда профессора Мэтью Ширли из Флориды открыл, что порода узкорылых крокодилов на самом деле делится ещё на 2 вида.

Исследователи говорят, что новое открытие имеет большое значение не только для экологов, но и для политиков, поскольку на защиту и изучение породы потребуются новые материальные вложения. Проводя экспедицию по местам обитания рептилий, биологам оставалось лишь удивиться, насколько неизученным остался мир крокодилов на континенте.

Ширли провёл генетическую экспертизу и выяснил, что ген представителей Южной Африки сильно отличается от гена собратьев из Центральной части. Географически и исторически они разнятся на 7 млн. лет. Биологам и природоохранным организациям необходимо точно знать классификацию местных животных и растений для того, чтобы обеспечить им безопасность и защиту.

Оценив численность каждого из видов, биологи причислили узкорылого крокодила из западной Африки к четырем исчезающим типам на Земле. На его защиту и сохранение планируется выделить больше субсидий. Подобный случай уже имел место в истории зоологии, когда американский аллигатор находился под угрозой вымирания, но после закона о защите, принятом в 1960-м году, его численность стала расти. То же самое учёные надеются увидеть и в случае с узкорылым африканским крокодилом.

На данный момент ситуация осложняется тем, что крокодилы отлавливаются ради ценного мяса и шкуры. В Африке мясо крокодилов ценится очень высоко, и является важным источником белка для местных жителей. В то же время, рептилии являются важной частью пищевой пирамиды, и именно они контролируют численность рыб и других обитателей рек.

Как говорят биологи, если не сохранить равновесие данной пищевой цепочки, в дальнейшем трудно прогнозировать, какие последствия это может вызвать для популяции рыб. На данный момент команда продолжает собирать информацию, необходимую для оказания помощи видам и для их изучения.
  • 0
  • 31 декабря 2013, 11:49
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: