Крупные рыбы имеют большое значение для экологии

Большинство мер, направленных на защиту редких видов рыбы, подразумевают ограничение в отлове молодняка. В результате недавних международных исследований было доказано, что данный подход не полностью оправдывает себя.

Один из принципов рыболовного хозяйства: перед тем, как рыба попадает к нам на стол, она должна оставить хотя бы один сезон потомства. В соответствии с этим правилом рыбаки должны ловить только тех особей, которые достигли определённых размеров, и отпускать слишком молодых. Недавнее исследование во главе с доктором Robert Arlinghaus показало важность нереста крупных взрослых рыб. В результате их отлова популяция рыб становится меньше, так же как и их размер.

Специалисты выяснили, что более крупные и зрелые особи оставляют более крупные яйца. Это, в свою очередь, означает, что выведенное потомство будет крупнее и выносливее, чем потомки мелких рыб. Для поддержания экологического баланса и здоровья популяции рыб необходимо наличие как мелких, так и крупных представителей видов.

Чтобы изменить сложившуюся традицию, биологи предлагают реформировать стратегию сохранения молодых рыб. Один из методов – создание закона, по которому рыбаки должны отлавливать равное количество рыб из разных возрастных и вестовых категорий. Тогда взрослая рыба будет иметь возможность откладывать икру, а представители молодого поколения всё равно останутся. По мнению команды Robert Arlinghaus, такой подход мог бы не только спасти малочисленные популяции форели, лосося, судака, щуки и окуня, но и повысил бы уловы и доходы рыбаков.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: