Количество львов в Западной Африке сильно сократилось

В докладе по изучению количества животных обитателей в Африке сообщилось, что африканский лев находится на грани уничтожения. Последние десятилетия биологи замечали сильные колебания в популяции обитателей Нигерии и Сенегала, но к настоящему моменту ситуация ухудшилась до критической точки. Подсчёты показали, что количество львов снизилось до 250 особей на территории.

В Западной Африке располагается 4 группы, образованные львами, а самая большая из них насчитывает всего около 50 взрослых животных. Отрезвляющие результаты доклада были опубликованы членом организации по спасению львов профессором Philipp Henschel. В течение шести лет он и его команда изучали 11 стран, являющихся местами обитания африканских львов.

Как рассказал Henschel, в 2006 году по оптимистичным данным, записанным на бумагах, были определены 21 зоны проживания редких львов. Когда же дело дошло до действительного подсчёта животных и проверки территорий, реальные факты повергли исследователей в шок. Поскольку для данных областей государство не выделяло ни средств, ни охраны, все львы вымерли, и из 21 участка только несколько остались местом обитания больших кошек.

Африканские львы выжили только в 5 странах континента: Сенегал, Нигерия, Бенин, Нигер и Буркина-Фасо. Генетически представители африканских львов отличаются от своих восточных и южных собратьев. Последние научные исследования показали, что они имеют общие гены с вымершими львами из Северной Америки и азиатскими львами в Индии.

«Западные африканские львы имеют уникальную генетическую комбинацию, и других таких представителей нельзя встретить ни в зоопарках, ни в заповедниках, — рассказывает представитель природоохранной организации Christine Breitenmoser – Если мы потеряем этот вид львов, мы потеряем уникальный, адаптированный к условиям данной среды вид. Именно поэтому вопрос о его спасении должен стоять как никогда остро».
  • 0
  • 10 января 2014, 18:42
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: