К австралийским пчёлам прикрепили датчики

Тысячи пчёл в Австралии были снащены крошечными датчиками в рамках исследовательской программы по мониторингу насекомых. Технология известна как «зондирование роя» и должна помочь биологам понять, почему количество пчёл по всему миру сокращается. По планам австралийского объединения научных исследований, изучение поможет повысить качество опыления пчёлами и улучшит производительность на фермах. Также целью стоит выяснить причины уничтожения медоносных пчёл во всём мире.

В работе было применено почти 5000 сенсоров размером 2,5 x 2,5 мм. К настоящему моменту устройства прикреплены к спинам пчёл в Хобарте и Тасмании. По словам специалистов, это первый раз, когда в мониторинге участвует такое большое количество пчёл. Пчёлы играют жизненно важную роль в формировании природного ландшафта, так как опыляют дикие растения и высадки сельскохозяйственных культур.

«Недавнее исследование показало, что опыление пчёлами бобов повышает урожайность больше чем на 17%, — рассказывает лидер проекта Paulo de Souza – Около трети продуктов, которые мы потребляем, зависят от опыления. Вместе с тем мы сталкиваемся с ужасающей реальностью, что пчёлы умирают от неизученного синдрома разрушения колоний». Исследование также рассматривает воздействие сельскохозяйственных пестицидов на пчёл, следя за местами питания насекомых.

«Используя технологию сенсоров, мы пытаемся понять нюансы взаимоотношения пчёл с окружающей средой. На сегодняшний день главная задача биологов – понять причину возникновения синдрома разрушения колоний» — говорит профессор Souza. Сенсоры представляют собой крошечные датчики, воспринимающие радиочастоты.

Информация о местонахождении пчелы фиксируется, а затем посылается в центральный офис управления, где выстраивается 3D модель движения насекомого. «Пчёлы — социальные насекомые; они всегда возвращаются на своё место и работают по строго выверенному режиму. Любое изменение в их поведении говорит об изменениях в их окружении. Если мы можем моделировать их движение, мы сможем определять причину изменений в их поведении» — рассказывает Souza.

Чтобы прикрепить датчики, пчёлы были охлаждены на некоторое время, что привело их в состояние спячки. Тогда датчики были прикреплены к спине при помощи специального клея, а затем пчёлы отпускались на волю. «Это абсолютно безопасный способ, и устройство никак не мешает пчёлам летать и вести привычный образ жизни» — говорит профессор Souza.

Если учёным удастся понять причины синдрома разрушения колоний, это поможет предотвратить их вымирание и обеспечит более обильные урожаи фермерам. В будущем также планируется зондирование мелких насекомых и создание сенсоров меньшего размера с улучшенными функциями.
  • 0
  • 16 января 2014, 14:45
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: