Индийских леопардов снабдят ошейниками GPS

Шесть снежных барсов в индийском штате Himachal Pradesh были оснащены спутниковыми ошейниками. Применение новейшей техники слежения осуществилось в рамках проекта по изучению повадок исчезающего вида. Проект, на который было выделено $40,5 тысяч, должен помочь изучить жизнь крупных кошек, проследить их перемещение и понять, как изменение климата влияет на их популяцию.

Индийский северный пояс является домом для 700 снежных барсов из всех 7000, живущих на Земле. Естественные места их обитания в гористых местностях с каждым днём сокращаются, по данным Всемирного Фонда Дикой природы. Снежные леопарды водятся в 12 центральных и южных азиатских странах, включая Индию, Китай и Пакистан.

Во всех этих зонах кошки преследуются браконьерами, охотящимися за роскошными шкурами животных и фермерами, видящими в хищниках угрозу для скота. В результате леопарды остаются не только без привычной территории обитания, но и без возможности охотиться. В китайской медицине кости и некоторые части тела снежного барса считаются лечебными, и эта ещё одна причина, по которой их истребляют.

Всемирный Фонд Дикой природы запустил компанию по сбору средств в начале января для того чтобы создать условия жизни для вымирающего вида. В декабре прошлого года в Непале уже пробовали надевать ошейник с GPS на снежного барса, так как без специального оборудования проследить за осторожным животным очень трудно. В будущем исследователи планируют расширить масштабы исследования, что даст им возможность выделить точную зону обитания животных и обеспечить её охрану.
  • 0
  • 23 января 2014, 19:56
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: