Мексиканский водяной монстр находится на грани вымирания

В нескольких озёрах Мексики, где ещё сохранилась немногочисленная популяция аксолотлей, животных становится всё меньше и меньше. Эти тревожные новости поступили от экологов, изучающих этих непривлекательных на вид существ. Склизкий хвост, оттопыренные жабры и рот, скривлённый ухмылку, делает его похожим на маленького монстра, откуда и пошло название.

Главное место обитания водяного монстра – озера Xochimilco в Мексике, однако сегодня естественная природная территория этих мест вытесняется сельскохозяйственными угодьями и городскими застройками. Мексиканский биолог Армандо Товар Гарса заявил, что редкое существо уже находится на грани полного вымирания. Команда учёного исследовала территорию мелководья, и выяснила, что животные уже практически там не встречаются.

Особи аксолотлей часто можно встретить в больших аквариумах, где они хорошо приживаются, и в научных лабораториях. Однако, как считают биологи, это не самая лучшая среда обитания для животных, поскольку в искусственной среде их скрещивание происходит не так как надо.

Длиной примерно 30 см, аксолотли имеют четыре ноги и длинный хвост, помогающий им передвигаться по илистому дну водоёма в поисках пищи. Животные питаются преимущественно насекомыми, мелкими рыбами и ракообразными, но в результате сброса сточных вод в озёра количество пищи уменьшается, приводя к гибели аксолотлей.

Согласно данным Мексиканской академии наук, в 1998 году количество аксолотлей на квадратный километр равнялось 6000, в 2003 их было уже 1000, теперь же эта цифра снизилась до 100 штук. Тем не менее, Товар Гарса сказал, что ещё рано объявлять аксолотля исчезнувшим с его места обитания. В начале февраля команда собирается открыть новую серию исследований, изучая труднодоступные и малонаселённые области озёр в поисках новых особей.

Обеспокоенные критическим уменьшением популяции во время прошлой экспедиции, биологи занялись созданием природного убежища для аксолотлей. Камни и высокие растения, специально высаженные в местах обитания, должны сработать как фильтр, делая воду на участке чище. По мнению команды, только создав аксолотлям условия в их естественной среде, можно гарантировать спасение вида.
  • 0
  • 31 января 2014, 18:34
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: