Хлорелла – маленький спаситель водоемов

В наше время у стоячих водоемов есть своеобразный бич – сине-зеленые водоросли. Они покрывают все озеро непроницаемой для воздуха и света пленкой. Из-за недостатка кислорода начинают страдать водные животные, озеро постепенно чахнет. Оказывается, решить эту проблему может маленькое зеленое растение – хлорелла.

Впервые хлореллу в качестве растения-«чистильщика» применил Николай Богданов – пензенский биолог. После применения такого способа очистки на Пензенском водохранилище, оно не цветет вот уже десятый год подряд. Сейчас его практику перенимают для очистки озер Казани. Курируют подобные проекты школьники из различных био- и экологических кружков. Детям нравится чувствовать свою причастность к жизни города и воспитывает в них экологическую ответственность и грамотность.

Хлорелла была «запущена» в озера в начале марта этого года, к сегодняшнему дню состояние водоема улучшилось настолько, что это видно невооруженным глазом.
Кроме своих очистительных особенностей, хлорелла так же помогает разнообразить рацион рыб и водоплавающих птиц, которые с удовольствием ее едят.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Проблема «цветения» стоячих водоемов, возможно, является для некоторых абстракцией. Для меня это тоже было просто информацией, пока я не почувствовала на себе — что это такое. В нашем городе источником питьевой воды является городской пруд. И хотя его нельзя назвать стоячим, но обмен воды в нем идет очень медленно. В нашем пруду в последние годы «завелись» сине-зеленые водоросли. Я уже не говорю об эстетической стороне этого явления (цвет, запах). Проблему ощутили на себе все жители города. Вода, которая бежит из крана, и которую мы употребляем, имеет отвратительный вкус, пахнет тиной. Никакая предварительная обработка и обеззараживание(в процессе водоподготовки на предприятии) не помогают. Иного источника питьевой воды в нашем населенном пункте нет. Возможно хлорелла поможет и нашему городу.
avatar

GreenDiT-o

  • 5 октября 2009, 10:18
+
0
Эти водоросли даже в аквариумах появляются. В Штатах сейчас«цветут» озера. Осенью начинается это ядовитое «цветение»…
avatar

MarinaGhilien

  • 5 октября 2009, 16:12
+
0
… а представьте, в масштабах целого водоема…
… а в масштабах, множества озер и прудов…
невольно задумаешься.
avatar

GreenDiT-o

  • 5 октября 2009, 16:45
+
0
Да уж… Кошмар. Читала, что сине-зеленые водоросли даже пенициллин не берет(
avatar

MarinaGhilien

  • 5 октября 2009, 16:51
+
0
Чему вы радуетесь? Вам один сорняк заменили на другой, и назвали все это реабилитацией. Хлорелла такой же фотосинтетик как сине-зеленые. Ей нужно немного растворенной органики из воды, азота, фосфора и солнечного света чтобы наращивать свою биомассу на 50% состоящую из белка. И когда вся эта хлорелла отомрет куда спрашивается денутся весь этот белок, азот и фосфор? Они останутся в водоеме. И не просто останутся но еще и увеличатся. Кроме того прием хлореллы противопоказан беременным и кормящим, астматикам, ревматикам, людям с иммунными болезнями, чувствительными к солнцу, аллергикам. У аллергиков может быть вплоть до летального исхода. В среде самой хлореллы ассоициированно развиваются лямблии (цистит) и трихомонады. Кроме того почти все хлореллы носят в себе вирус который увеличивает их плодовитость. И эти люди запускают хлореллу в питьевые водохранилища чтобы уничтожить сине-зеленые водоросли зная что размер клеток хлореллы всего 3-5 микрона а размер сине-зеленых которые они уничтожают 150 на 1000 микрон т.е. хлореллу еще и трудно отфильтровать из питьевой воды.

avatar

osnova

  • 18 июня 2011, 02:18
+
0
От самих сине-зеленых водорослей хлорелла отличается только тем что не фиксирует азот из атмосферы и не выделяет пахнущие вещества. В остальном — все то же самое. Сине-зеленые также выделяют кислород, так же способны всасывать органику и биогены из воды. Только клетка хлореллы в сотни раз меньше и следовательно ее труднее отфильтровать из питьевой воды.
avatar

osnova

  • 18 июня 2011, 12:36
+
0
Хлорелла как и любая водоросль фотосинтетична. Максимум что хлорелла делает — потребляет растворенную в воде органику и биогены. При этом она использует солнечную энергию и наращивает собственную массу состоящую на 50% из белка. Куда потом деваются все эти белок и биогены из водоема? Никуда не деваются — вся органика не только остается в водоеме но и приумножается т.к. водоем превращен по сути в садок для выращивания хлореллы. Получаем ту же биомассу только не син-зеленого а зеленого цвета. Ура! Азот не только не выводится из водоема но и наоборот преумножается в органической форме биомассы хлореллы. Это же школьная программа. В чем реабилитация? В том что сначала станет немного получше за счет того что хлорелла всосет из воды органику и биогены, но затем проблемы снова возникнут уже в двойном, тройном размере. Вместо одного сорняка водоем заселили другим сорняком, который в природе в этих условиях никогда массово цветет. Т.е. совершили обыкновенное насилие над природой. Вместо того чтобы принять к сведению биоиндикацию и освободить водоем от загрязнения в него принудительно запустили другой вид. Который к тому же является хищником — убивает клетки сине-зеленых. Не зная или умалчивая о всех последствиях этого действия. По сути это консервирование проблем водоема для будущих поколений.
avatar

osnova

  • 18 июня 2011, 12:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: