На носу День Овечьих голов!


Кулинарные изыски некоторых стран очень впечатляют. Иногда и пугают. Например, старинная кухня скандинавов.

Зима по древнеисландскому календарю наступает в середине октября. Этот период называется «Зимние ночи» — Vetrarnætur. По старому обычаю в это время забивали скот. Начинались пиршества, гулянья и национальные игры. И вскоре отмечался День Овечьих ГоловSviðamessa.

Мясо и потроха к тому времени были уже приготовлены – закопченные, соленые и маринованные. Но овечьи головы оставляли на «десерт». Они не портились так быстро. Их обжигали, варили и подавали на стол. Оставшиеся коптили и солили. Это считалось деликатесом.

Сей обычай соблюдался и в Норвегии, и в Казахстане, и в Ираке и пр. Разделывать голову должен был глава семьи. Это — почетная миссия. Пришедшее на смену язычеству, христианство пыталось искоренить этот праздник. Но в некоторых городах и селах День Овечьих Голов до сих пор отмечается.

Защитники природы и веганы борются с подобными обычаями, называя их варварскими. Это довольно спорный вопрос, учитывая то, что человек по натуре — хищник.

Но есть правда и совершенно неуместная и дикая жестокость, пришедшая из древности. О ней вы можете почитать здесь и здесь

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не всем же быть вегетарианцами. В Исландии лакомство — овечья голова, но ведь выращивают и забивают овец все равно ради пропитания. А кто-нибудь может себе представить ситуацию, когда украинец, заколов свинью, выбрасывает ее голову?
avatar

Gospodarka

  • 6 октября 2009, 13:30
+
0
Может, для скандинавов сие «произведение кулинарного искусства» и является деликатесом, но если бы я увидела такое содержание тарелки, аппетит потеряла бы надолго! Бррр!
avatar

rusalka1

  • 6 октября 2009, 13:40
+
0
Равно, как американцы при виде нашего холодца кривятся)
avatar

MarinaGhilien

  • 6 октября 2009, 15:03
+
0
Не вижу ничего плохого, в поедании овечьих голов. Здесь зеленые дали промашку, поскольку применение в пищу субпродуктов уменьшает количество отходов, остающихся после забоя скота, что в конечном итоге приводит к уменьшению количества факторов воздействия на окружающую среду. Какое то количество голов заменит по своей пищевой ценности одну овцу, которую не придется выращивать, затрачивая на это природные ресурсы, выкашивая траву на лугах и выбрасывая в окружающую среду продукты жизнедеятельности животного. Такое «безотходное производство» нужно только приветствовать.
avatar

Artem

  • 6 октября 2009, 17:08
+
0
Зачем бороться с подобными обычаями? Человек выращивает животных, чтобы их есть. Овечьи головы едят так же как и, например, черепаховый суп. Возможно, что кого то обижает, что голова овцы лежит на блюде как «украшение», но тогда отвращение должны вызывать и рыбьи головы. Мы выращиваем таких животных чтобы есть. Так что странно, что это вызывает шок или бризгливость. У меня мама была в Казахстане и присутствовала на таком обычае. Говорит, что конечно не привычно, но очень вкусно. Я согласна с Gospodarka про обычаи на Украине.
avatar

zumma

  • 6 октября 2009, 19:46
+
0
Жалко овец, потому что кроме мяса они людям поставляют ещё и шерсть и радость общения. Понаблюдайте за овцами, их действия очень грациозны и обдуманны. Конечно, их выращивают и для мяса тоже, но с тех пор уже прошло много лет и человеку пора подумать о своих близких прирученных животных, которых ему приходиться превращать в жертву. Думаю, что если съедят Вашего любимого кота или собаку, то Вы будете огорчены, а вот мы не видим как овец убивают и хорошо, мы как бы не причём. Человечеству надо пересматривать свои взгляды на жизнь с природой и животными. Жизнь заставит это нас сделать.
avatar

IGarry

  • 6 октября 2009, 20:08
+
0
Да, мрачноватые обычаи у скандинавов. Такое ночью присниться, долго помнить будешь. Это не День Овечьих Голов, а Хелоувин какой-то!
avatar

Sorben

  • 6 октября 2009, 23:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: