42-летней горилле вернули зрение!


Джозефина – 42-летняя горилла, живущая в США. Она уже бабушка. Вот только увидеть своих внуков она не может. У Джозефины — катаракта. Почти абсолютная слепота сделала ее пугливой и необщительной. Горилла даже боится сама сходить к месту кормежки. Если же и осмеливается, то идет, прижавшись к стене и протягивая передние лапы вперед – опасается столкнутся с чем-нибудь. Она видит лишь размытые тени. Такая грустная история появилась в американских газетах.

Людям с диагнозом, как у Джозефины, обычно делают сложные операции – удаляют катаракты и заменяют их на специальные пластиковые линзы. Их размер не больше детского ноготка. Пациентам это обходится в 10 000 -12 000 долларов. Нередко сумму покрывает медицинская страховка или прямое страхование. Однако найдутся ли средства для больного и старого животного? Найдутся! Мир не без добрых людей. Нашлись ветеринары, готовые бесплатно прооперировать Джозефину и вернуть ей зрение. Все материалы и услуги лаборатории тоже предоставят в качестве подарка старой горилле.

Но радоваться было пока рано. Операция очень сложная. Животным ее делают очень редко. В зоопарке Далласа она была проведена всего несколько раз. Опасны и последствия хирургического вмешательства. Как и людей, возможны: инфекции, кровотечения и пр. И зрение может так и не восстановиться. Особенно, учитывая преклонный возраст пациентки.

Слава Богу, трехчасовая операция прошла успешно. Ее вел доктор Франк Спектор из Флориды. Врачи обещают, что через пару дней она будет видеть так же хорошо, как и в далекой молодости. Конечно, ей еще нужны различные процедуры. Но Джозефина снова увидит свет. Это — главное!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: