В Киеве закрывают дельфинарий?


Киев может остаться без дельфинария, хотя он открылся только 1 сентября. Защитники животных из Национального экологического центра украинской столицы протестуют. По их сведениям дельфины в неволе живут не более 4-х лет, в то время, как в природе живут до 50 лет. Сложная программа выступлений, постоянные репетиции и не лучшие условия содержания нещадно сокращают их жизнь. Немалую роль играет и климат. В Украине работает более 30-ти дельфинариев, и далеко не все из них находятся вблизи моря.

В это стране запрет на отлов и эксплуатацию вступил в силу 2 года назад, возмущаются протестующие. Ведь в водах Черного моря водится всего три вида дельфинов, а все они занесены в Красную Книгу. По некоторым данным, из 6 миллионов их осталось не более7 тысяч. Это катастрофа.

Несмотря на десятки международных документов, дельфинов продолжают отлавливать, уверены «зеленые». Это приносит немалый доход. Туризм в прибрежных городах Украины хорошо развит. В Крыму летом из-за туристов не протолкнуться. Зрителей в дельфинариях очень и очень много.

Экологи украинской столицы не собираются терпеть это беззаконие. Они собираются обратиться в прокуратуру и потребовать нормальное расследование. Факты контрабанды и браконьерства необходимо доказать. Это надо сделать поскорее, так как в следующем году мораторий на отлов уже оканчивается. Чтобы его продлить, нужно предоставить ряд документов, подтверждающих плачевное сосотояние популяции черноморских дельфинов.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Жаль конечно, что его могут закрыть. Ибо туристам киевский дельфинарий практически не удаётся обойти стороной! Зато в Днепропетровске открыли дельфинарий. Вот где действительно жаль животных. Вода с химическими элементами не может заменить морскую воду. Площадь маленькая для таких животных...((
Неволя для животных всегда губительна, но эти условия просто невыносимы…
avatar

Stasechka

  • 12 ноября 2009, 14:43
+
0
В описываемом здесь киевском дельфинарии мне бывать не приходилось. Но несколько раз посещала представления в дельфинариях Крыма. И по впечатлениям, очень слаба надежда на то, что труды защитников окружающей среды победят в борьбе с бизнесом дельфинщиков. А бизнес там очень доходный. Кроме того, что на представления в дельфинарий не заростает народная тропа — это наиболее популярная крымская экскурсия, так у них там есть конкурс в конце: дельфин держит во рту кисть с краской, ему подставляют лист, на котором он делает пару мазков-штрихов, а потом этот дельфиний «рисунок» продают на аукционе среди зрителей. Участвуют те, кто побогаче, покруче и похвастливей… Часто торг оканчивается в пределах 100 долларов.
avatar

vita

  • 14 ноября 2009, 21:22
+
0
Очень жаль, что ради денег и людской забавы страдают такие прекрасные животные как дельфины. Но вряд ли закрытие дельфинария в Киеве решит проблему контрабанды и браконьерства на этих животных.
avatar

Shanel

  • 15 ноября 2009, 00:10
+
0
Всецело поддерживаю. Хотелось бы дождаться закрытия не только Киевского, но и остальных дельфинариев.
Я не против содержания животных в неволе — Джеральд Даррел доказал, что можно сохранить таким образом исчезающие виды. Но не рабство с целью наживы.
avatar

Lasochka

  • 19 ноября 2009, 02:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: