Шампанское с натуральной пробкой спасет жизнь иберийской рыси!


Новогодние праздники уже не за горами. Елочка, мандарины и шампанское – все это ждет нас относительно скоро. Но иберийскую рысь из-за наших бокалов с шампанским ждет гибель. А их итак не более 150 особей. Как это ни парадоксально, но производство искусственных пробок от бутылок приводит к уничтожению огромных площадей леса.

Раньше чаще выращивали пробковые деревья для создания натуральных пробок. Но вырастить этот вид дерева довольно сложно. Поэтому сейчас немалые территории засажены другими культурами. Они дешевле, растут быстрее, а посему и дохода приносят больше (к слову, пробковое дерево живет больше 400 лет). Этим и воспользовались испанские и португальские фермеры. А обитающим там иберийским рысям некуда деваться. Лес, их дом, уничтожают.

Натуральные же пробки не влияют на экологию так негативно. Процесс добычи пробки схож на чистку апельсина от кожуры. Он практически безвреден для дерева, считают многие ученые. Поэтому «зеленые» советуют нам покупать винную продукцию с натуральными пробками.

Немного об иберийской рыси. Очень красивое и очень редкое животное. Весит оно не более трех килограммов. Защитники животных опасаются, что оно исчезнет с лица земли, как и саблезубые тигры.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
До чего же завораживающая картинка! Настоящая красавица эта иберийская рысь! Да, как это не печально, но повсеместное участие человека зачастую становится губительным для окружающих, даже если его намерения самые благие. Мне почему-то это напомнило одну телепередачу, где экологи из Австралии спасали от вымирания коал. Так вот, они искусственно заселили эвкалиптовый лес этими особями, которые в свою очередь, живя в сытости и достатке, начали размножаться, как саранча, активно поедая листья эвкалипта. Уничтожение растительности повлекло за собой дисбаланс фауны, иными словами другие обитатели леса стали вымирать из-за отсутствия пищи. Следующий этап работы экологов — экстренный вылов коал и практически поголовная стерилизация каждой особи. Так вот, я тут подумала, может, остановимся творить «добро» и передохнем хоть чуточку. Пусть наша природа, которая мудрее нас во сто крат, сама позаботиться о своих подопечных. Главное не мешать! Но с учетом нашего маниакального желания жить по максимум комфортно и усладиться всеми плодами изобилия нашей планеты, спасти этих замечательных рысей, либо сохранить плантации пробковых деревьев не имеется возможным. Может, стоит, как в замечательном мультфильме «Валли», построить огромный корабль и всем людям (всем — и «зеленым», и не очень) отправиться в длительное путешествие, куда-нибудь подальше. И, может быть, когда мы напоследок взглянем на Землю из иллюминаторов космического корабля, то услышим (увидим, ощутим) вздох облегчения планетарного масштаба, как облегченно вздыхает разумное существо, избавившее от страшной болезни. Во как!
avatar

elena_qg

  • 12 октября 2009, 20:27
+
0
Когда человек начинает что-то «совершенствовать», «исправлять», это редко заканчивается хорошо. Боюсь, наша планета и вправду вздохнет с облегчением и сотрет испарину со лба, когда мы улетим на космическом корабле!)
avatar

MarinaGhilien

  • 12 октября 2009, 22:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: