Новая мишень браконьеров

У браконьеров, промышляющих торговлей экзотическими животными, появилась новая мишень. Ею стали мадагаскарские паучьи черепахи.



Этот милый и, что самое важное, редкий род сухопутных черепах под научным названием Pyxis arachnoides обитает на узкой полосе побережья острова Мадагаскар. Численность вида до сих пор не установлена, однако, ученые утверждают, что в дикой природе их популяция сократилась на 90%! И несмотря на то, что в пищу эти пресмыкающиеся используется редко, а официально торговля ими запрещена, тысячи паучьих черепах вывозятся из страны нелегально. Представьте, только за одну особь Pyxis arachnoides браконьеры выручают до тысячи долларов! Эксперты полагают, что причиной создавшейся ситуации является коррупция и политическая нестабильность в стране.

Паучья черепаха — самая мелкая из всех видов сухопутных черепах. Длина её панциря едва достигает 15 см. Он высокий, округлый. Передняя доля пластрона подвижно соединена с основной его частью поперечной сухожильной связкой. Это позволяет черепахе в случае опасности плотно закрываться спереди. Панцирь тёмно-коричневый, покрытый ажурным жёлтым рисунком, похожим на паутину. За этот рисунок паучья черепаха и получила своё название.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Зачем им редкая черепаха дома? Мало кошек и собак?
avatar

MarinaGhilien

  • 28 августа 2009, 09:36
+
0
Кошки и собаки им уже надоели, экзотики, блин, захотелось…
avatar

IppolitovaOlga

  • 28 августа 2009, 10:04
+
+2
И мне не понятно это стремление состоятельных людей обязательно иметь дома экзотическое домашнее животное. А потом выясняется, что ухаживать за ним трудно, ветеринарную помощь получить невозможно, так как специалистов нет. И выбрасывают экзотов или в зоопарк пристраивают. Мало у нас бездомных котят и щенков? Лучше бы бездомного щенка приютили.
avatar

Ta-ta

  • 28 августа 2009, 10:01
+
+1
100%! Чаще всего экзотическая зверушка умирает, так как доблестный хозяин нередко не знает, что можно ей давать, а что — нет. Ну, зато пару дней повыделывается перед дружками.
avatar

MarinaGhilien

  • 28 августа 2009, 10:04
+
+1
Пока есть спрос, будет и предложение. Как это ни печально. Об участи живых существ ни одна из сторон не задумывается.
Для состоятельных людей экзотика дома это как своего рода визитная карточка, свидетельство принадлежности к касте избранных. А что щенок беспородный? Милосердие у них не в почете. Вот если бы престижно стало держать в особняках беспородных собак, может хотя бы тогда стало меньше бездомных животных.

avatar

Mirela

  • 28 августа 2009, 10:13
+
0
Вы знаете, если бы власти создали специальные приюты для бездомных животных, лечили бы их там, ухаживали за ними, а потом бы отдавали в руки желающим, было бы здорово. Я сама не такая, но, честно, я понимаю тех людей, которые боятся брать с улицы животных, мало ли лишай там какой-нибудь найдется, а дома ребенок…
avatar

IppolitovaOlga

  • 28 августа 2009, 14:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: