Корм для наших питомцев – фаст-фуд?


Покупая себе пакет, скажем, пельменей, большинство из нас внимательно читает состав. Кто-то считает калории, кто-то ищет опасные «Е», кто-то просто хочет знать, отечественный товар или нет. А приобретая корм своим питомцам, часто ли мы задумываемся, ЧЕМ по сути мы их угощаем. Или – отравляем?

Это и постаралась выяснить доктор Сьюзан Нельсон. Она — ветеринар и доцент клинических наук в Университете штата Канзас, США. Доктор Нельсон изучала проблему питания домашних животных, таких, как кошки и собаки. Нередко именно плохое питание становится причиной болезней и даже смерти наших любимцев. И дело не только в мочекаменной болезни, которую в состоянии вызвать сухой корм.

Часто это связано с излишним весом. В сухих кормах очень много жира. По составу он напоминает фаст-фуд: масса заменителей вкуса, красителей, Е, жира и т.д. Кошки и собаки становятся тучными и малоподвижными. Конечно, весело этим толстячкам придумывать различные прозвища, умиляясь их неповоротливости и поражающему воображение обжорству. Но это вовсе не безобидная особенность питомцев. Как и в аналогичной ситуации с людьми, ожирение чревато плохими последствиями для организма.

Поэтому в последние годы на упаковках с кормом производители стали указывать количество калорий. Чтобы правильно рассчитать его, необходимо обратиться к ветеринару. Он оценит вес, породу, метаболизм и остальное, чтобы назначить диету. Стерилизованные животные полнеют гораздо быстрее. Это тоже стоит учитывать.

Кстати, все многие ветврачи сходятся во мнении, что гораздо безопаснее кормить наших дармоедов тем же, что едим сами. "Натуралка" — так любители кошек и собак называют естественную пищу. Это не так удобно и быстро, как сухой корм, но может уберечь вашего питомца от ряда участившихся среди животных заболеваний. Сами отказались от фаст-фуда — избавьте от него братьев наших меньших. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Полностью согласна с мнением ветврачей, что лучше уж кормить своего питомца тем, что и ешь сам. Я именно так и поступаю со своей кошкой, во первых она всегда здорова и не надо думать о сроках годности и о всяких Е-шках на упаковке. А закармливать своего любимца до поросячего вида это не правильно, ведь конечно легче всего высыпать корм с упаковки и не парится относительно готовки или приобретения чего-нибудь в магазине для своего питомца, так чтоя всех призываю за натуральность пиши для своих любимцев, а химию пусть едят сами производители!
avatar

viva787

  • 13 октября 2009, 13:13
+
0
Вот и я своим даю то, что ем сама. Но есть и мисочка для корма. Они питаются и естественной пищей, и сухими кормами, и консервами. Очень жалею, что приручила к корму. А отучить не получается. Только наша Умка слышит хруст даже хлебных сухарей, ломится на кухню…
avatar

MarinaGhilien

  • 13 октября 2009, 14:42
+
0
Кстати, как-то купила один корм, от которого у моих кошек появилась кровь в кале. Ветврач сказал, что это из-за некачественного корма и недостатка воды. Миска с водой всегда была полной — ведь если есть сухой корм, нужно давать гораздо больше воды. Однако кошки все равно пьют столько же, сколько и после обычной пищи. Подруга решила проблему так: она сухой корм заваривает с кипятком, остужает, перемешивает и этой кашицей кормит своих 4-х спиногрызов. Но кровь у сиамской кошечки все равно время от времени появляется в кале…
avatar

MarinaGhilien

  • 13 октября 2009, 14:46
+
0
У меня живут два кота и две кошки. Что бы упростить себе и как мне казалось им жизнь, кормила их сухим кормом. Вроде все витамины и минералы, (как указанно на упаковке) есть, полезно, да и коты ни когда не откажутся от такого корма. Только услышат шорох пакета с кормом, все четверо тут как тут! И так в течение 6-8 лет. Сейчас начинаю пожинать плоды, нашей «легкой» жизни. Мало того, что у всех лишний вес. У одного кота начались проблемы с поджелудочной и пищеварительной системой. Второго замучилась лечить, мочекаменное заболевание. Катетеры, памперсы, уколы, лекарства! Сейчас перевела их на естественное питание. Неохотно, но едят. Настолько привыкли к «сухарям»! Почему ветеринары молчат? Единицы из них против сухого корма, остальные не считают его вредным, закрадывается подозрение, что существует связь между производителями и ветеринарами.
avatar

Oleka

  • 24 ноября 2009, 22:41
+
0
Не знаю, в сговоре ветеринары или нет с производителями, но наш ветеринар убеждал нас в безвредности корма: посмотрите, весь мир кормит своих питомцев кормом, и ничего… Честно сказать, пытались отучить нашего кота от корма, но после двух дней пыток голодом сдались и опять купили корм. Беда в том, что мы купили котёнка, уже приученного к корму ( в 1,5 месяца!) и что мы не пытались предложить ему взамен — всё тщетно. У нас, к сожалению, закончилось хуже, чем ожирение. Мы потеряли нашего любимца. Завести другого не можем — слишком тяжёлой была потеря молодого шикарного кота в 2,5 года. Сейчас наблюдаем повторение нашей истории у друзей. Кошка может не есть 2 дня, но ничего, кроме корма есть не будет.
avatar

mila0068

  • 25 ноября 2009, 15:30
+
0
Мои тоже всю свою жизнь ели только сухой корм. Сейчас переучиваю. Не просто, но все возможно. Потихоньку, обманом. То немного сухого сверху посыпала, то консервы кошачьи подкладывала, не хотят, орут, но утром чашки все же пустые. Сейчас уже легче, если учесть, что в состав их теперешней еды входит: геркулес, морковь, курятина. Самому старшему коту 10 лет, потом 9, 6 и 2.
avatar

Oleka

  • 26 ноября 2009, 01:55
+
0
Статья ввела в шок… Я всегда думала, что животных нельзя кормить с нашего стола, ведь мы сами питаемся НЕ ПРАВИЛЬНО! Жирная, острая, жареная пища… Своего котика я приобрела полгода назад у женщины с малым достатком, она кормила котенка именно тем, что было на ее столе. В итоге, у котенка была кровь в кале и глисты! Я водила киску к ветеринару, лечила. Все прошло, но мне сказали, что надо кормить животное специальным кормом. Если изначально я УЖЕ кормила моего любимца кормом из супермаркета (фирмы не буду называть, но этот корм продается в любом «человеческом» магазине), теперь же я перешла на корма, которые в 2-3 раза дороже и продается только в зоомагазинах. И теперь получается что вся моя забота и заморочка с кормом зря??? Да, сейчас мой котик здоров и строен (весит 4 кг), но к старости на него могут обрушиться разные болячки именно из-за того, что я кормлю его дорогим специализированным кормом??? Даже не знаю, что делать теперь(( А где гарантия, что от человеческой еды ему не станет еще хуже к старости?:(((
avatar

Okushonok

  • 25 ноября 2009, 15:09
+
0
Я думаю не стоит все в кучу мешать!!! Есть корм специализированный, а есть такой, на который смотреть даже человеку не хочется, особенно когда в состав глянешь!!! И хороший корм для животного (не содержащий вредных веществ) найти гораздо проще, чем качественный продукт быстрого приготовления для человека. Правда стоит он тоже очень хорошо!!! Кроме того не следует забывать, что собака(кошка) — хищник, поэтому даже если кормить их специализированным качественным сбалансированным кормом нужно обязательно добавлять мясо, рыбу и т. д. А использование дешевых кормов я считаю просто издевательством!!!
avatar

zefeja

  • 14 января 2010, 14:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: