В Коста-Рике нашли паука-вегетарианца!


На нашей планете обитает более 40 000 видов пауков. Они – смышленые хищники, расставляющие сети для своих жертв, насекомых и некоторых птиц (есть такие пауки – птицееды). Но ученые из США, Кристофер Михан и Эрик Олсон, выяснили, что существует в мире паук-вегетарианец.

Это открытие поразило ученую общественность, привыкшую видеть в пауках хитрых охотников. Новый для науки вид Bagheera kiplingi обитает в Центральной Америке и на юге Мексики, в Коста-Рике. Он питается только растительной пищей, придерживаясь вегетарианской диеты. В рацион Bagheera kiplingi входит нектар цветущих акаций и кончики листьев дерева.

Кроме вкусовых предпочтений, паук-вегетарианец мало чем отличается от своих плотоядных родичей. Он также силен и ловок, также изобретателен и хитер. Экая хитрость добыть нектар из цветка акации, подумаете вы. Но все не так просто. У акации есть «охранники». Это муравьи. Они защищают сей «магазин» нектара от нежелательных гостей – других насекомых. Паук Bagheera kiplingi маскируется под муравьев. Энтомологи называют подобное явление – мимикрией (вспомним палочников из отряда привиденьевых). И, словно волк в овечьей шкуре, этот паук притворяется обычным муравьишкой. Он точно имитирует особенности поведения этого насекомого и без особых приключений добывает себе пропитание. На 90% оно – растительного происхождения. Оставшиеся 10% — личинки муравьев.

Как вышло так, что все пауки – плотоядные, а Bagheera kiplingi – травоядный? Белая ворона в паучьем мире. Некоторые ученые склоняются к мнению, что на восьмилапого вегетарианца повлияло такое явление, как социальная эволюция.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Совершенно потрясающая новость, это действительно уникальное создание.
avatar

Lasochka

  • 19 ноября 2009, 02:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: