США угрожают змеи-гиганты


Экосистема – гармонична, но очень хрупка. Колонизация, глобализация экономики и ряд других человеческих факторов нарушают ее здоровье. Случайно или даже намеренно, люди завозят в разные регионы виды животных и растений, которые, внедрятся в природу чужого края. Их называют инвазивными. Они могут выжить коренных представителей животного мира на этой территории. Так они разрывают цепочку, которая формировалась немыслимое количество лет.

Сегодня поднялся вопрос о неместных гигантских змеях: некоторых разновидностях боа, анаконды и питона. Они попали в дикую природу страны случайно. Из-за моды на экзотику, эти животных завозили (часто – нелегально). Халатное отношение сделало свое – некоторым особям удалось сбежать. Так в США появилось еще 5 видов пресмыкающихся.

Они конкурируют с «легальными» видам и змей и могут отрицательно повлиять на их численность. Это сродни аннексии. Роберт Рид, автор сего доклада о вреде инвазивных видов, считает, что особенно уязвимыми местных змей.

В опасности и их добыча – птицы и млекопитающие. За последние 40 лет на острове Гуам исчезло 10 из 12 видов лесных птиц, 1 из 2 видов летучих мышей и более половины популяции ящериц.

Некоторые биологи предупреждают о возможных жертвах среди людей. Кто знает, как поведут себя чужаки. Простой отдых на природе может стать основой для сюжета фильма ужасов. Ведь сетчатый питон, один из незваных гостей, весит почти 200 фунтов, а в длину имеет свыше 20 футов. А зеленая анаконда – самая тяжелая змея в мире.

На данный момент разрабатывают программы по спасению коренных обитателей лесов, заповедников и парков США.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: