Есть ли будущее у бездомных животных?



«Прекратите массовое истребление животных!», — кричат заголовки постов многих пользователей Интернета. Что происходит, удивитесь вы. Читайте ниже, уверена, равнодушным не останется никто!!!

На днях в Интернете появилось письмо следующего содержания: «Дорогие друзья! Я хочу вам рассказать о кошмаре, который произошел у нас в Астрахани на днях. Я не могу молчать, об этом надо не говорить, а кричать! Выхожу я 3 дня назад из подъезда, вижу, у обочины лежит собака, я расстроилась, дворовая безвредная дворняжка. Я подумала, что ее сбила машина. Пошла покупать корм нашему коту, а продавщица расстроенная, я говорю, что-то вашу Машку не видно, эту псину она подкармливала. А продавщица говорит, отравили. Оказывается была массовая травля бездомных животных, наверное, с разрешения наших властей. Сын пришел и говорит… по городу ехал, много трупов собак и кошек»…



Несколькими днями ранее городскому главе г. Донецк Александру Лукьянченко представителями местного Центра по защите животных было послано открытое письмо «Прекратите массовые убийства животных на улицах Донецка!». В этом послании говорилось, что официальная версия решения проблемы бездомных собак (отлов, стерилизация, передача новым владельцам по договору) не действует. На самом деле, «после отлова собаки доставляются в КП «Животные в городе», где находятся 1-2 суток в ужасающих условиях, под открытым небом, после чего умерщвляются средствами, не разрешенными к эвтаназии».

Защитники животных не только выразили массовое недовольство, но и выдвинули ряд требований, необходимых к выполнению городской властью. Авторы считают, что единственно эффективным способом сокращения численности бездомных животных является не их истребление, а прекращение размножения как бездомных, так и владельческих кошек и собак. Возврат социализированных, безопасных животных в места их прежнего обитания не только снимет социальный протест, но и защитит человека от вероятных переносчиков бешенства.



В настоящее время положение животных в России является критическим по всем сферам их использования, что вызывает возмущение тысяч россиян. К сожалению, единственная попытка принять закон в защиту животных от жестокого обращения, не дала положительных результатов. Его проект был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в 1999 г., но уже в 2000 г. отклонен Президентом РФ по причине «отсутствия предмета правового регулирования». Несмотря на настоятельные требования со стороны общественности, в последующие 8 лет закон так и не был доработан Госдумой.

В марте 2008 г. Госдума РФ полностью сняла с рассмотрения закон «О защите животных от жестокого обращения». Шокированным гражданам популярно объяснили: «вопрос защиты животных урегулирован в действующем законодательстве, в том числе в федеральных законах РФ „О животном мире“ и „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“.

Есть ли будущее у бездомных животных в России?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
В нормальных странах есть питомники-распределители. Там живность бездомную стерилизуют и ищут им хозяев. И там жесткие законы для владельцев собак. А то пустят кобеля утром без хозяев, а через пару месяцев какая-нибудь Альфа нарожает полудоберманов, полуальф…
avatar

MarinaGhilien

  • 28 августа 2009, 10:11
+
0
Хочу привести пример:
В Пряжинском районе Карелии по факту массового убийства беспомощных маленьких щенков-далматинцев возбуждено уголовное дело по статье 245 УК (жестокое обращение с животными).
Это стало результатом прокурорской проверки, обнаружившей трупы животных и проведшей эксгумацию и экспертизу для установления причины их смерти. Собаки оказались метисами — помесью далматинца и дворняжки. Установлено, что в начале августа в поселке Чална двое злоупотребляющих алкоголем мужчин забили камнями пять щенков по просьбе кого-то из местных жителей за вознаграждение в 50 рублей. Подключившиеся к расследованию члены Карельского общества защиты животных успели предотвратить расправу еще с несколькими животными — двумя взрослыми чистокровными далматинцами и шестью щенками. Выяснилось, что их выращивала женщина, скончавшаяся в начале месяца, после чего собаки оказались бесхозными и кому-то помешали. Защитники животных уже нашли для спасенных далматинцев новых хозяев.
Вот, как закон работает!
avatar

IppolitovaOlga

  • 28 августа 2009, 10:14
+
+2
Начало понравилось, там, где о блоггерах и пользователях форумов, громко шумящих в защиту бездомных животных на страницах различных интернет-ресурсов. «Прекратите массовое истребление животных!», голосят они. И что? За чем дело встало? Что им мешает сохранить жизнь уличному коту или собаке? Оторвать зад от кресла перед компьютером, выйти на улицу, найти и привести в дом несчастное животное. Не маленького котенка или щенка, один вид которых заставляет сжиматься сердце, а большое, взрослое, частично одичавшее, покрытое лишаями и насекомыми животное. Что, нет желающих, совершить акт милосердия? То-то и оно… Проблема не в людях, убивающих животных, не в местных властях, принимающих решение о негуманных методах (как будто есть гуманные) истребления бездомных собак и кошек, а в нас, уважаемые читатели и радетели прав бездомных животных. Именно в тех, кто равнодушно проходит мимо приблудной собаки живущей во дворе многоэтажного дома, не думающих о том, что не сегодня, завтра, за этой собакой приедет фургон, а из него выйдут люди с сеткой и удавкой… Да, потом будем жалеть, а побеспокоиться о ней, пока она жива, мы, видите ли не в силах.
avatar

Artem

  • 28 августа 2009, 13:04
+
+1
Бездействие порой рассматривается как действие
avatar

MarinaGhilien

  • 28 августа 2009, 13:08
+
+3
Очень часто смотрим с мужем передачу о работе общества по защите животных в Америке. И каждый раз удивляемся: хватает же государства ума найти денег на его содержание, да и у людей сил и самоотдачи там работать. А ведь у нас не могут навести порядок в законах о помощи инвалидам, куда уж там говорить о животных. А очень жаль…
Хотя, думается мне все начинается с людей, а не с государства. Не заставит же государство людей чувствовать сострадание и жалость.
avatar

wwc

  • 28 августа 2009, 14:35
+
+1
Жесть. Вспомнилась фраза из замечательного фильма Ко мне, Мухтар!: «Сегодня вам, знаете ли наплевать на пса, завтра глядишь ...» А завтра… Завтра не удивляйтесь, если люди с сеткой и удавкой приедут за бездомным человеком.
avatar

Master_Bo

  • 28 августа 2009, 15:10
+
+1
WWC, я считаю, что нашим людям прежде всего не хватает твердой руки в виде законов, ясно прописывающих, что будет за такое и такое действие. И зорких глаз, чтобы все нарушения видеть и пресекать. А убивали бездомных животных во все времена, просто это не афишировалось. Конечно, это было в меньших объемах, но посмотрите на нашу сегодняшнюю «культуру». Ради любопытства включите телевизор вечером, пролистните все каналы и посчитайте, сколько каналов показывают какие бы то ни было убийства/оружие/насилие/пошлую рекламу, а сколько нормальные программы/фильмы, про тех же животных.
Если у государства найдутся ум и деньги на приюты и тому прочее, уверяю вас, энтузиасты и сочувствующие все же потянутся. И их будет достаточно. Русский человек не умер, просто немного очерствел. Как в «Бумере» — не мы такие, жизнь такая.
avatar

Elenabalandina

  • 28 августа 2009, 19:32
+
0
От статьи просто мурашки по коже пробежали. Да, я понимаю, бродячие животные — это вполне возможные заболевания, к тому же смертельные, такие как бешенство, например. Это не зависит от того — стерилизовано животное или нет. Но и убивать животных — это кощунство, (опять же от гниющих на обочинах трупах также распространяются всякие болезни).
В гуманных странах, где работают законы, отлавливают собак, стерилизуют и сдают в приюты. Очень многие люди потом (не все, разумеется, но многие) берут себе уже стерилизованного, вылеченного пса или кота.
avatar

layla

  • 1 сентября 2009, 13:41
+
0
Отношение к бездомным животным — это один из показателей нашего общества. И по этому показателю понятно, что наше общество больное. Начинать лечение надо с каждого из нас: проявить милосердие к бездомному животному. Но нужны и соответствующие законы.
avatar

Jeana

  • 1 сентября 2009, 15:45
+
0
Не могу смотреть в глаза бездомным кошкам и собакам! Стыдно за «венца природы». Но дома уже две собаки и три кошки. больше условия не позволяют. Когда смотрю по Дискавери про деятельность «тамошней» «звериной полиции», то завидую белой завистью! Не раздумывая, на хозяина надевают наручники, за плохое обращение с домашними питомцами. Там животные, такие же члены общества, как и люди. Это именно тот опыт, который надо перенимать.
avatar

hospital

  • 1 сентября 2009, 18:07
+
0
События, описанные в этой статье, несомненно, вызывают очень сильные эмоции. Здесь и страх, и злость, и слезы наворачиваются. Тем не менее, я буду возражать всем, кто призывает «оторвать зад от кресла и привести в дом несчастное животное». Дело в том, что при таком раскладе очень велик шанс взять Дружка с букетом хронических заболеваний, многие из которых проявятся позже, когда Вы уже привыкнете и не будете души в нем чаять.
Три месяца назад мы потеряли наше Солнышко. Заболевание проявилось еще в юности. До сих пор трудно поверить, ведь ей было не так много лет. Теперь мы зареклись брать собаку не у профессиональных заводчиков.
Бездомных собак, конечно, жалко. Да только в тысячу раз более жалко свою полюбившуюся, когда она заболеет…
А проблему бездомных животных все равно решать нужно. И решать программой гуманной стерилизации.
avatar

vita

  • 10 сентября 2009, 19:53
+
0
Дочитывала статью уже со слезами на глазах! На каждом углу говорим о гуманности и о человечности, но дальше слов дело не идет. «Жалко нам животных! Нельзя так поступать!....» А что конкретно Вы сделали для этих животных, помимо того, что сотрясаете воздух пустой жалостью? Не спорю, есть Люди, но их единицы, которые пытаются хоть как-то бороться с этим кощунством и беспределом.Но, к сожалению, они в меньшинстве.
avatar

Valk

  • 10 сентября 2009, 20:15
+
0
Да, действительно очень жалостливая статья. Я с сочувствием отношусь к брошенным и бездомным животным. Их истребление не выход, действительно есть ведь возможность создать питомники для животных. Конечно, кто-то считает, что их проще убить, отравить, нежели строить для них дом. А ведь все от части началось от человека…взяли домой питомца, поигрались с ним, а когда не нужен, стал, выкинули. Это не правильно! Вот у меня есть одна знакомая, она любит кошек и очень трогательно к ним относится. У нее дома живет 13 кошек…… все они были подобраны с улицы в разное время, в разном возрасте от котят до взрослых кошек. Как она мне говорила «не могу я пройти мимо бедного, голодного и брошенного животного». Конечно квартира не резиновая, да и другие квартиранты не поймут, если их будет еще больше. Но пока мы сами люди не научимся более серьезней относиться к этой проблеме, так дальше все и будет продолжаться.
avatar

Liyana

  • 9 октября 2009, 14:28
+
0
Убрав бездомных животных с улиц мы столкнемся с другой проблемой- пищевыми отходами.Речь идет о тоннах мусора.А это чревато санитарной катастрофой! Я не говорю что не надо решать проблему уличных животных, просто надо заодно предусмотреть утилизацию мусора, иначе вместо собак и кошек города заполнят лисы и другие лесные обитатели привыкшие к легкому корму((((
avatar

Dashulya

  • 27 февраля 2010, 13:43
+
0
Придурошная страна. Как обычно ни черта наши власти сделать не могут так давай сразу истреблять, вот уже… В Америке например существуют специальные службы по защите животных, так там за неправильное обращение с животным грозит тюремное заключение. А у нас как обычно… Слов нет!
avatar

NightHunter

  • 11 мая 2010, 17:53
+
0
Отвечая на вопрос заголовка скажу так:
в России ни у кого нет будущего. Ни у животных, ни у людей. Ни у тех, у кого есть дом; ни у тех, кто дома не имеет…
avatar

Garam

  • 11 мая 2010, 19:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: