Среди белок есть летчики


Мы, люди, к сожалению, не имеем крыльев, чтобы летать. У нас для этого есть разум. Он позволил человеку оторваться от земли с помощью различных приспособлений. Как оказалось, в «обществе» зверей тоже есть те, кто тянется к птичьему пространству. И этот зверь, посягнувший на небесные леса – белка-летяга.

Летяга относится к семейству летяговых, к отряду грызунов. Эти зверьки любят смешанные леса. Обитают они и в России. Как и обычная белка, летяга много времени проводит на ветвях деревьев. Габаритами тоже не отличается от своего земного родича.

Но мех у белки-летяги лучше. Он гуще, мягче и нежнее. Хвост очень пушистый! Особенно, зимой. Цвет – все оттенки серого. Иногда белка-летяга может похвастаться шерсткой охрового или буроватого цвета.

Каким же образом этот пожиратель орехов летает? Между лапками у него у него есть перепонка. Она покрыта шерстью. Во время прыжков она вытягивается и служит своеобразным ковром-самолетом. Только вот часто треугольной формы. Во время полета зверек обычно растопыривает передние лапки, а задние наоборот – держит плотно вместе. Так летяга способна взлетать, маневрировать, легко изменяя направление. Летает на 50-60 метров. Хвост – этакий руль. Чаще всего белка использует его для торможения. Не хватает еще специальных очков и вот, перед вами отпетый дельтапланерист.

Пищу это животное добывает с помощью своих удивительных способностей. Оно питается растительностью. Любимое лакомство – березовые «сережки». Гнездится в дуплах лесных деревьев. Ради этого часто выгоняет законных хозяев: дятлов, обычных белочек и пр. На пол жилища белка-летяга расстилает перинку из мха и листьев.

Эти животные – добродушные и не любят одиночество. Но кормящие самки становятся агрессивными и яростно защищают своих детенышей. Попробуй подойти – атака с неба!

У белки-летяги много врагов. Это и хищные птицы, и соболя, и куницы. Но главнй и самый опасный – человек. Люди вырубают леса для своих нужд. А это не лучшим образом отражается на численности летяг. Ведь им нужно много пространства для прыжков. Белок-летяг осталось немного. Посему охота на них запрещена.

В неволе же свободолюбивые зверьки приживаются плохо. Да и где у нас такой большой зоопарк, где для белки-летяги будет достаточно места для полетов?

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
У моего сына один из любимых зверьков белка.Обязательно расскажу об этой статье.
avatar

nsv-52

  • 16 октября 2009, 00:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: