Пришельцы бывают полезными


Помните историю с рапанами, которых случайно завезли в Черное море иностранные суда во время Второй мировой войны? Эти моллюски практически уничтожили устриц и мидий. Страны, расположенные на черноморских берегах уже не один год борются с этим инвазивным видом, который губит промысел морепродуктов.

Но, как выяснилось, рапаны не единственные «нелегалы», обитающие в водах Черного моря. Не раз я замечала в морской волне странный блеск. И однажды мне удалось его поймать. Это оказалось маленькое существо, напоминающее медузу. На нем были блестящие полоски. Они причудливо переливались фиолетовым, зеленым и розовым. Я не знала, что это за животное такое. Поискав информацию в Интернете, наткнулась о статье про инвазивные виды в Черном море. Среди фотографий раковин рапанов я увидела и гребневика мнемиопсиса (Mnemiopsis leidyi) – то самое создание, которое привлекло мое внимание.

Это не медуза и даже не ее родич. Это желетелое морское животное. Выяснилось, что гребневик мнемиопсис впервые появился в наших краях в начале 80-х. Как именно? Точно никто не знает. Скорее всего, иностранные торговые суда из Атлантики завезли мнемиопсиса сюда. К 1988 году он серьезно размножился. Воды Черного моря кишат гребневиками.

Вреда от них оказалось немало. Дело в том, что гребневики мнемиопсисы питаются планктоном. Это пища большинства промысловых рыб Черного моря. Планктоном питаются шпрота, хамса и др. Численность планктоноядных рыб сократилась, ведь гребневики, размножаясь, лишали их пищи. Этих рыб стало меньше и из-за другой деятельности человека – рыболовства. Шпрот и хамсу вылавливали сотнями тонн, не задумываясь о последствиях. Главное – удачный улов и прибыль.

Так экосистема была нарушена. По цепочке стали ощущать вред от инвазивного вида и другие обитатели моря. Хищные рыбы, питавшиеся небольшими планктоноядными особями, тоже страдают от скудного пропитания. Дельфины тоже остались без привычной пищи.

Наконец, рыбаки начали нести убытки. В 1989 году их оценили в 400 миллионов долларов. С каждым годом ситуация ухудшается. Уловы сегодня не сравнить с уловами прошлых десятилетий.

Гребневики мнемиопсисы так сильно размножились по одной простой причине – отсутствие хищника. На рапанов в их естественной среде охотятся морские звезды. Так контролируется его численность. В Черном море у этих моллюсков почти нет врагов. Аналогичная ситуация с гребневиками. Его просто некому поедать.

Но произошло нечто весьма примечательное. В 90-х годах в Черном море появился враг гребневика мнемиопсиса — другой гребневик, тоже из вод Атлантики. Это – гребневик берое Beroe ovata. Он питается исключительно мнемиопсисом. Так проблема решилась «естественным» путем.

Если хотите посмотреть на пиршество гребневика берое, то приезжайте к Черному морю в июле. Гребневики мнемиопсиса появляются в воде в апреле, а к лету их уже немереное количество. Нырять с маской невозможно. Практически ничего не видно, как во время сильно дождя или снегопада. И на горизонте возникает спаситель Черного моя – берое. Он проглатывает мнемиопсиса целиком. Это настоящая бойня. К октябрю гребневики мнемиопсиса почти исчезают. Зато охотников-берое теперь предостаточно. Но, так как они не питаются планктоном, вреда от них не наблюдается.

Это редкий случай, когда вселение нового вида оказалось полезным. Обычно инвазивные существа губят экосистему, которая формировалась тысячи и тысячи лет. Но ученые все чаще стали относиться к возникновению «нелегалов», как к естественному явлению – эволюции экосистемы из-за деятельности человека. Это, конечно, спорный вопрос – естественны ли изменения в природе или нет…

С другой стороны, гребневик отныне – самое крупное в Черном море существо, которое светится в темноте. Если притронутся к ним, то они «загорятся» таинственным сине-зеленым огнем. Поэтому я так люблю плавать в ночном море. Эти существа, яркие, как звезды. Плывешь, словно по небу. Жаль, что так редко внедрение чужого вида оканчивается хорошо.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: