В речке-вонючке Миасс нашли стрекозу, занесенную в Красную Книгу


Через Челябинскую область протекает река Миасс. Но рекой ее назвать сложно. Местные сами нарекли ее речкой-вонючкой. О загрязненности Миасса детвора слагает легенды и сочиняет стишки. Это река и вправду очень грязная. По некоторым данным она на 90% состоит из сточных вод из канализации многих крупных городов, выросших на ее берегах. Среди них и Челябинск, и Карабаш, и Миасс (одноименный с речкой). Но, как выяснилось, это не мешает водоему быть домом для животных, занесенных в Красную Книгу.

В реке Миасс в Челябинске нашли моллюска, который считается исчезающим видов в Европе. Это Прудовик плащеносный (Lymnaea glutinosa). Его обнаружили между двумя мостами: недостроенным (по улице Братьев Кашириных) и «Ленинградским» (по проспекту Победы). Есть в речке-вонючке еще два «краснокнижных вида». Это самый большой европейский клоп, Ранатра палочковидная (Ranatra linearis), и стрекоза с занятным названием — Красотка блестящая (Calopteryx splendens).

Но недавно река Миасс снова удивила ученую общественность. Екатерина Еремина, студентка естественно-технологического факультета ЧГП нашла в сентябре личинку стрекозы. Юный ученый дождалась ее созревания. Это оказался Дозорщик-император (Anax imperator), самка. И это снова вид, занесенный в Красную Книгу России.

Стрекоза Дозорщик-император одна из самых крупных в мире. Этот вид раньше встречался практически по всему земному шару. Даже в южной Африке. Но уже давно он считается сокращающимся из-за состояния экологии. Однако никто не ожидал увидеть личинки стрекозы из Красной Книги в грязной городской реке. Это поистине ошеломляющая, но очень приятная новость.

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Челябинские стрекозы настолько суровые...)
avatar

MarinaGhilien

  • 30 октября 2009, 16:51
+
0
Удивительно, конечно. Я вот недавно в Баку была, и тоже удивлялась очень. На море посмотришь — вода грязная, вся маслом, мазутом, нефтью, не знаю, чем еще покрыта. А оттуда рыбешки какие-то свои рыбьи мордочки высовывают, плавают. Не знаю, какие рыбы могут жить в такой воде? Разве что только мутанты?
avatar

Forget-me-not

  • 30 октября 2009, 20:20
+
0
Может и не мутанты! Кто знает, приспособились и к таким условиям жизни. Как там в фильме «Особенности национальной охоты»? Жить захочешь — еще не так раскорячишься)
avatar

MarinaGhilien

  • 30 октября 2009, 20:29
+
0
По-моему, это добрый знак! У нас в Оби стерлядка опять начала ловиться, — это с времён «перестройки»-то!
avatar

kadett

  • 30 октября 2009, 21:39
+
0
Животные, как и люди, вынужденны приспосабливаться к окружающей среде, раз нет другого выхода. А вообще, грязные реки, редкие животные, равнодушные люди… Грустно всё это…
avatar

Katty

  • 30 октября 2009, 21:55
+
0
Все живое старается приспособиться к выживанию в нашем загрязненном обществе. Тому примером и этот факт. У нас в городе есть подобная речка с тем же прозвищем, так местные рыбаки в этом году ловили в ней голавля, это рыба которая живет только в чистой воде.
avatar

zevs

  • 30 октября 2009, 23:05
+
0
Всё живое хочет жить. Была потрясена, когда узнала, что аквариумные рыбки-петушки в живой природе живут в совершенной антисанитарии. Например прошла лошадь или корова по полю, оставила ямку от копыта, туда дождик полил и получилась лужица. И вот в этой жиде неизвестно как оказываются мальки этой рыбки, которые у нас считаются экзотическими. Так и стрекозы. Это не мутация. Это выживание.
avatar

dkarina

  • 31 октября 2009, 00:05
+
0
До мутации тут всего один шаг. Организм, приспосабливаясь, вынужден изменяться, потом эти изменения закрепляются на генном уровне… Собственно, так и двигался эволюционный процесс. Но пока стрекозы занесены в Красную книгу, они нам не конкуренты. :)
avatar

Wordy

  • 31 октября 2009, 22:30
+
0
На самом деле, эволюционный процесс двигается не совсем так. Точнее, до мутации не один шаг, и происходят они случайно. И закрепляются они в генофонде популяции, только если выгодны для организма — повышают его выживаемость, плодовитость, позволяют использовать новые ресурсы питания и т.д. И происходит это обычно не за один десяток поколений.
avatar

StamM

  • 2 ноября 2009, 15:31
+
0
Я живу не очень далеко от Миасса, в Свердловской области. Наша река Исеть вошла в десятку самых грязных рек в мире, но у нас таких стрекоз очень много, правда жуков-плавунцов не вижу, но зато рыбу из речки стали есть кошки. Я очень рада, что в Миассе постепенно восстанавливается экологический баланс.
avatar

puma

  • 1 ноября 2009, 06:34
+
0
Моя жена эколог на предприятии по должности. Я знаю, что для постройки очистных сооружений требуются немалые деньги только за проекты, не говоря уж о строительстве. Думаю, что государство само должно выдавать деньги на строительство. Тогда выживание редких видов будет само собой разумеющимся.
avatar

Bazyazya

  • 1 ноября 2009, 08:29
+
0
Может тот факт, что в таких загрязненных условиях водятся насекомые, занесенные в Красную книгу, заставит обратить внимание экологических организаций, руководителей Челябинска на проблемы с загрязнением речки?
avatar

Errky

  • 1 ноября 2009, 11:54
+
0
Все живые организмы способны приспосабливаются к переменам окружающей среды, посмотрите хотя-бы на бушующий сейчас вирус гриппа, каждый год изменяется…
avatar

mikoelena

  • 1 ноября 2009, 20:15
+
0
И от антибиотиков становится крепче…
avatar

MarinaGhilien

  • 1 ноября 2009, 20:23
+
0
Вероятно в той «речке-вонючке» у них нет естественных врагов. Рыба в грязных реках может «отжить» еще и от того что ее перестают ловить главные враги — люди.
avatar

wjaz

  • 1 ноября 2009, 21:04
+
0
Животные и насекомые все чаще находят убежища возле таких речек-вонючек. И все из-за того, что там люди редко встречаются… Я думаю, что это как аспект появления красно-книжников возле таких мест.
avatar

Galena1

  • 1 ноября 2009, 22:00
+
0
Очень интересно, что такая очень грязная речка привлекает к себе столь редких насекомых, с чем это связано? Может, им необходимы такие условия для существования.
avatar

BOBAHCHIK

  • 1 ноября 2009, 22:49
+
0
Не думаю, что грязь их привлекает. Не свиньи же. Скорее всего, эти существа приспособились к таким условиям…
avatar

MarinaGhilien

  • 1 ноября 2009, 23:07
+
0
Думаю, что их просто не обнаруживали раньше из-за их редкости. Но жили они там всегда.
avatar

StamM

  • 2 ноября 2009, 15:27
+
0
На самом деле, понятие «грязь» для животных и человека существенно различается. Куча бутылок, в том числе пластиковых, шины, различный строительный мусор — все это создает ужасную для человеческого глаза картину, но многим животным (и растениям) жить совершенно не мешает, а подчас даже помогает — создавая новые местообитания, как правильно отметил автор одного из предыдущих комментариев. А вот тяжелые металлы и не полностью сгоревшие нефтепродукты, летящие с недалеко проходящей автотрассы вместе с пылью, могут сделать кристально чистый водоем смертельной ловушкой для его фауны и флоры.

Что касается проблем выживания и редкости видов. Во-первых, часто виды являются краснокнижными не потому, что особо чувствительны к условиям среды, а просто потому, что, как говорят ученые, находятся на границе своего ареала, то есть той области, где им, грубо говоря, «хорошо». И в данном месте им могут быть некомфортны климатические условия (слишком холодно, слишком долго держится лед и т.д.), или жить опасные хищники. При этом их численность будет низкой по естественным причинам, а на антропогенное загрязнение им плевать. И приспосабливаются они, конечно, не за счет мутаций, а за счет естественных адаптационных ресурсов организма.

И еще по поводу загрязнения. После краха СССР и последовавших за этим всем известных изменений многие предприятия (заводы и т.д.), загрязняющие воду отработанными стоками, закрылись, в результате чего серьезно улучшилась экологическая ситуация. Такое произошло, например, в реке Свияге в Ульяновске, которую местные жители тоже называют «Свинягой». Думаю, что то же самое могло произойти и в реке Миасс.
avatar

StamM

  • 2 ноября 2009, 15:25
+
0
Если честно, я не удивился. Много таких случаев в природе, что животное приспосабливается к окружающей среде. Я живу в Татарстане, где развита промышленность, а дозорщика-императора вижу регулярно, даже в черте города. В юношестве увлекался стрекозами и бабочками. Бывает так, что ареал обитания животного переносится достаточно далеко, и ученые ошибочно вписывают животное в Красную Книгу.
avatar

Mannart

  • 20 марта 2010, 21:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: