Сирийцы пытались вывезти из России соколов-кречетов

В аэропорту Домодедово 31 октября задержали двух сирийцев, пытавшихся вывезти из страны редких птиц, соколов-кречетов. Испытаниям подверглись 14 птиц. По словам работника таможенной службы, кречетов направляли в Доху (Катар).



Это не первый случай, когда из нашей страны контрабандой вывозят редких птиц. В конце сентября через таможню того же аэропорта пытались пронести 8 соколов-сапсанов. Тогда две птицы погибли, а остальных спасли сотрудники реабилитационного центра диких животных. Направляли сапсанов в тот же Катар.

По последним данным, на виновных в контрабанде сирийцев завели уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда), им грозит 12 лет лишения свободы.

Специалисты предполагают, что отловлены птицы были на Камчатке, где в последние годы такой незаконный промысел процветает. Сейчас соколы находятся в реабилитационном центре ВНИИ охраны природы, и предположительно через месяц будут выпущены на свободу.

Кречет – самый крупный из соколов. Он занесен в Красную книгу. Кречет гибнет от браконьерской охоты. На севере большое количество соколов по случайности гибнет в капканах, поставленных на песца.

Основная ценность кречетов для человека состоит в его ловчих качествах: он идеально подходит для соколиной охоты. Именно поэтому птицы пользуются особой популярностью в арабских странах.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: