Через 30 лет в Австралии не останется ни одной коалы


Через 30 лет в Австралии могут навсегда исчезнуть удивительнейшие из обитателей континента – коалы. К этому неутешительному выводу пришли австралийские экологи. Милые, пушистые и безобидные зверьки – один из символов Австралии, как и кенгуру.

Популяция австралийских коал, сумчатых медведей, сокращается очень быстро. За прошедшие 6 лет численность зверьков сократилась в 2 раза. Их было 100 000, а осталось всего 43000. В некоторых местах Австралии сумчатые медведи уже совсем исчезли. В частности, в районе Квинсленд. В 2000 году коал там было более 20 000 особей, а сейчас там с трудом можно найти даже одну.

Этому виной широкомасштабные лесные пожары. Из-за стихийного бедствия исчезает привычная среда обитания этих животных, их родной дом. Огромные площади лесов исчезают в стране ежегодно. Сгорают дотла сотни эвкалиптов. А коалы могут питаться только листьями и побегами этих деревьев. Другие звери редко употребляют в пищу эвкалиптовую листву. Для большинства животных она ядовита. Особенно осенью, когда в листьях этих деревьев содержится много синильной кислоты (она есть даже в сигаретном дыме). Ученые считают, что участившиеся лесные пожары – следствие глобального потепления.

Интересная информация об этих животных. Слово «коала» с наречия коренных жителей Австралии означает «не пить». И действительно, сумчатые медведи ничего не пьют. Только будучи детенышами, употребляют молоко матери. А всю оставшуюся жизнь получают жидкость с пищей — листьями эвкалиптов.

Коалы – флегматики в животном мире. Они очень неторопливы. Спят эти сумчатые мишки по 20 часов в сутки. Ирония судьбы, такие медлительные от природы звери исчезают так головокружительно быстро…

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
На сколько я знаю еще в начале прошлого века коалы были на грани исчезновения- у зверьков «ценный мех». Введение запрета на охоту и охранные меры помогли спасти этот вид. Очень важно что б природоохранные организации продолжали работу, которую они делают.
avatar

tvalentina

  • 12 ноября 2009, 02:23
+
0
Очень красивые и интересные животные, и если разобраться, очень умные. Очень жаль, что в 19-20 веках его уничтожали из-за хорошего меха, а теперь может их может лишить места обитания сама природа. Но, возможно, не все еще потеряно, и их удастся спасти. По крайней мере я на это очень надеюсь.
avatar

allisa31

  • 13 ноября 2009, 01:00
+
0
Спасибо автору за статью!
Даже страшно как-то, что может так случится, что свои детям многих животных будем показывать на картинках...:(((
avatar

Nif-Nif

  • 16 ноября 2009, 23:08
+
0
Не думаю, что власти оставят данную проблему без внимания, ведь этот зверек один из символов Австралии. Может быть, ситуацию можно как то поправить созданием заповедников с уклоном на повышенные меры противопожарной безопасности? Коалы такие милые…
avatar

lena1979

  • 28 ноября 2009, 15:38
+
0
Да власти Австралии в свое время палец об палец не стукнули, чтобы предотвратить охоту на этих беззащитных животных.А экологи утверждают, что скоро коалы умрут от голодной смерти и предложили истребить две трети этих животных чтобы спасти оставшуюся часть.Как вам такое?
avatar

bony

  • 10 декабря 2009, 02:14
+
0
Признаться, ужасно. Слышала там и кенгуру отстреливали, чтоб те не создавали аварийные ситуации на дороге, и верблюдов, так как те размножились и из-за засухи стали врываться в человеческие жилища в поисках воды. Хотя именно человек завез верблюдов в Австралии — как средство передвижения. А потом была проложена железная дорога и верблюды перестали быть необходимостью…
avatar

MarinaGhilien

  • 11 декабря 2009, 17:06
+
0
мне жалко етих беззащитных животных
avatar

anechka99

  • 7 апреля 2010, 14:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: