Земноводные по всему миру страдают от смертельной болезни


В большинстве стран по всему миру торговля лягушачьими лапками приносит кулинарным компаниям более 40 миллионов долларов за год. Увлечение этим деликатесом внесло земноводных в список видов, которым грозит исчезновение.

75 % от всех потребляемых человеком лягушачьих лапок приходится на Францию, Бельгию и Соединенные Штаты Америки. Ученые из Смитсоновского института и их коллеги обнаружили, что эта торговля является потенциальной причиной вымирания многих земноводных. Выводы группы исследователей были опубликованы в этом месяце на страницах научных журналов планеты (например, в «Frontiers in Ecology») в разделах, посвященных экологии. В докладе рассказывается, о том, что популяции амфибий стремительно уменьшаются по всему миру.

Более трети из почти 6000 видов земноводных находятся под угрозой исчезновения — болезнь является одной из главных причин их гибели. Среди известных патогенов амфибий, паразитический гриб Batrachochytrium dendrobatidis, является самым опасным. Он также известен, как Chytrid (KI-TrID). Этот паразит является самой большой проблемой для ученых, изучающих вымирание земноводных планеты. Он вызывает серьезные нарушения в организме лягушек. Batrachochytrium dendrobatidis атакует белки кератина в коже земноводных (по большей части, лягушек, вызывает острые респираторные и неврологические повреждения и, в конечном итоге, летальных исход.

Брайан Гратвике (Brian Gratwicke) — биолог из Национального зоопарка Смитсоновского института и ведущий автор работы команды ученых:

"Chytrid у амфибий является необычным примером болезни, которая является основной причиной исчезновения видов земноводных. Фактически, из159 умерших особей, 94 погибли из-за нарушений, вызванных Batrachochytrium dendrobatidis».

Такое широкое развитие паразита — следствие масштабной торговли амфибиями для кулинарной отрасли, считают ученые. Это одна из гипотез. Глобализация экономики стала катализатором распространения ряда заболеваний с одного континента на другой, из одной страны в другую.

Потребление ножек амфибии знакомо многим людям как кулинарные изыски, но они мало знают о глобальных масштабах международной торговли. Команда исследователей и ученых сосредоточились на изучении событий на рынке деликатесов с 1996 года по 2006 год. За этот период более 100 000 тонн лягушачьих лапок было импортировано из диких и культивируемых источников. «Чистая» стоимость товара приближается к половине миллиарда долларов. Для получения одного килограмма лягушачьих лапок требуется от 10 до 40 особей. В год во имя кулинарных нужд погибает приблизительно от 100 до 400 миллионов особей в год. С каждым годом блюдо становится все более популярным.

Учитывая растущий спрос на лягушачьи лапки, поставки на глобальные рынки постоянно увеличиваются. Ученые подчеркивают, что риск распространения болезней через плохо регулируемые пути торговли амфибий очень велик. Возможно, эти болезни несут еще большую угрозу для биологического разнообразия амфибий, чем прямые последствия вылова животных.

В таких странах, как Индонезия, которая экспортирует около 45 % от всего количества лягушачьих лапок, большинство животных, как считается, поймано в диких условиях, а не выращено на специальных фермах. Уследить за чистотой водоемов от болезнетворных организмов в дикой природе не представляется возможным. Так и распространяются смертельно опасные для земноводных грибки Batrachochytrium dendrobatidis. Брайан Гратвике (Brian Gratwicke) считает, что устрожение законов в торговле лягушками поможет в борьбе с распространяющейся болезнью, причиной мора амфибий по всему земному шару:

"Внедрение и выполнение некоторых ключевых постановлений в торговой политике может быть экономически эффективным инструментом для смягчения рисков, связанных с рынком амфибий".

Точное происхождение болезни амфибий Chytrid неизвестно, но по одной из версий, она возникла в Южной Африке и был распространена по всему миру в течение 1950 года. Тогда начала процветать торговля африканскими когтистыми лягушками и другими видами амфибий. Вскоре паразит Chytrid был обнаружен во многих частях Соединенных Штатов.

Наиболее серьезное снижение численности амфибий наблюдается в горных районах Центральной и Южной Америках, а также в Австралии. Если не устрожить правила торговли этим деликатесом, то лягушки и другие земноводные могут навсегда исчезнуть, опасаются ученые. Они пытаются достучаться до мировых импортеров этого кулинарного товара, однако пока тщетно.

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
От лягушачих лапок вряд ли общество будет отказываться. Следует на законодательном уровне запретить неограниченный вылов лягушек в дикой природе. Строить больше ферм, по искусственному выращиванию лягушек.
avatar

Yaroslavna

  • 24 ноября 2009, 14:56
+
0
Человечество часто не задумывается о последствии своих неразумных действий. Чисто потребительский рефлекс может привести к полному разорению планеты: много ли надо, нарушить несколько пищевых звеньев, но кто задумывается над этим? Если бы человек ценил и берег, то что имеет, то и жизнь была бы чище и прекрасней!
avatar

Ametist

  • 27 ноября 2009, 16:22
+
0
И все же не совсем понятен вывод ученых: каким образом связаны между собой потребление лягушачьих лапок и распространение болезни? Понятно беспокойство в связи с уменьшением популяции земноводных, любое вмешательство нарушает равновесие человек- природа. Но я вижу здесь не столько в ловле лягушек, сколько в самой болезни. Чем обвинять торговлю, лучше искать возбудителя болезни.
avatar

GALVICH

  • 27 ноября 2009, 20:36
+
0
Действительно непонятно, при чем здесь паразит, поражающий лягушек, к их употреблению в пищу? Вот мы кушаем достаточно много куриного мяса, но кур же не в лесах отлавливают, строят для из выращивания и переработки птицефермы. Раз Франция, Бельгия и Соединенные Штаты Америки заинтересованы в потреблении этих лягушек, то можно же выращивать их на фермах.
avatar

dana0911

  • 28 ноября 2009, 17:43
+
+1
Дело в том, что торговые отношения между странами часто становятся причиной распостранения различных болезней. Болели этим недугом Chytrid земноводные в Южной Африке. Там их отлавливали и перевозили в друге страны, чтобы продать. Там лягушки заражали других особей. А насчет ферм. Да, это безопаснее, но дороже и хлопотнее. Поэтому так и происходит…
avatar

MarinaGhilien

  • 28 ноября 2009, 18:30
+
0
Были как — то всей семьёй в ресторане, знакомый пригласил на банкет. Людей было уйма. Дяденька решил устроить экзотический вечер, много всего интересного, была там и лягушатина, которые многие опробовали. Только через пару дней 4-ро попали в больницу с тяжёлым отравлением. Что было с лягушками не так — не знаю… Всё-таки не для нас всякого рода лягушки.
avatar

Alino4ka

  • 28 ноября 2009, 19:30
+
0
Кошмар какой… Бедные лягушки, честное слово! Как все-таки человек в угоду своим потребительским инстинктам уничтожает все вокруг… Вот непонятно только, почему.
avatar

altien

  • 28 ноября 2009, 22:31
+
0
Строить лягушачьи фермы — единственный выход сохранения лягушек. Или же объявить лягушачий грипп — тогда их оставят в покое и они быстро расплодятся вновь.
avatar

Natalia

  • 29 ноября 2009, 21:15
+
0
лягушачий грипп
Раз в год мы «чем-то» болеем, птичий был, свиной был, до лягушачего тоже дойдем)) так пока всеми видами гриппа не переболеем, не успокоимся)
Хотя, можно «найти» новый штамп вируса и карусель закружиться по новой.
avatar

pix

  • 30 ноября 2009, 21:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: