Растения пускают в дело яд, или защитные механизмы растений

То, что многие растения накапливают в тканях яды, ученным было известно давно. Группа исследователей из Университета штата Колорадо выяснила, для чего «перу принца» ("Stanleya pinnata"), распространенному на юге США растению, нужны залежи селена в листве. Так они отпугивают опасного для себя грызуна – луговых собачек ("Cynomys ludovicianus").

Прочитать полностью →

Популяция золотых кошек в Африке восстанавливается!


Африканская золотая кошка — чудное создание. Но, увы, мы так мало знаем о ней. Чтобы поближе познакомиться с этой красавицей, местные антропологи установили цифровые камеры слежения в местах ее обитания.

Прочитать полностью →

Сельдь в заливе Сан-Франциско отравлена нефтью!


В этом месяце рыболовство в заливе Сан-Франциско был запрещено. Это было сделано из-за сокращения популяции сельди. Она является ключевым звеном пищевой сети этого района. Сельдью питаются утки, лососи, крачки и др. Эту рыбу люди ловили здесь с 1870-го года. Некоторые источники утверждают, что с того момента численность сельди снизилась на 90%. Мальки этого вида рыбы в заливе Сан-Франциско редко успевают вырасти и стать взрослыми особями.

Прочитать полностью →

Дайте жизнь дельфинам!

Более 100 дельфинов освободили японские рыбаки после многочисленных протестов «зеленых» и просто неравнодушных людей.

Бухта после убийства дельфинов

Прочитать полностью →

Кому в Арктике жить хорошо?


Представители флоры и фауны Арктики по-разному реагируют на изменения климата. А глобальное потепление серьезно изменило их среду обитания. За последние десятилетия количество морского льда существенно сократилось. И с каждым годом его становится на 45 000 кв.км. меньше.

Прочитать полностью →

50 мертвых китов найдены на берегу в Аргентине

На пляже города Баия-Бустаманте (Аргентина) найдены трупы китов-пилотов. Около 50 животных выбросились на берег. Ученые бьют тревогу. Киты-пилоты никогда не приплывали в эту часть Аргентины.

Прочитать полностью →

Бегемотов наркобарона Эскобара застрелят, как и их хозяина?


Пабло Эскобар — известный политик и наркобарон в Колумбии. Он причинил колумбийскому народу немало бед. Он любил большие деньги, шик и животных. И даже создал сафари-парк. Эскобар привез туда жирафов, слонов и других африканских зверей. Но участие в наркобизнесе стало его билетом на тот свет. В 1993 году при попытке задержания он был застрелен снайпером полиции. А большинство его животных определили в зоопарки.

Прочитать полностью →

Фламинго улетели — политики остались!

Власти Чувашии решили запретить охоту в рыбоводческом кооперативе «Киря», который находится в Порецком районе. Дело в том, что туда впервые прилетели редкие птицы — фламинго. Эти птицы занесены в Красную книгу РФ. На запрете охоты в этой местности давно настаивали Госохотрыбслужба республики, СМИ и орнитологи. Появление фламинго стало их самым весомым аргументом.

Забавно, но птицы улетели еще до принятия этого постановления — в первые дни начала охоты. Словно не стали дожидаться, чем окончатся дискуссии на заседаниях.

В Кении слоны умирают от голода

Слон — самое крупное и довольно неуклюжее животное. Но умное и добродушное. Прирученный слон может быть очень полезным. В Индии он заменил лошадей. А в Кении вовсе стал символом счастья и удачи.

Но именно в Кении это животное вынуждено голодать. Сильная засуха бушует вот уже более 12 лет. Пастбища сожжены, реки высушены, урожай уничтожен. Сотни голов крупного рогата скота умерли от голода. Теперь под угрозой находится священное животное — слон.

Ежедневно слон выпивает около 200 литров воды. И съедает примерно 300 кг растительности. Его пища — трава, листья и ветки деревьев. Но засуха погубила большую часть растений.

Более 40 слонов умерло за последние 2 месяца. Трупами этих животных заполнены берега бывших рек. Это не эпидемия, утверждают ученые. Это засуха.

С каждым днем иссякают запасы продовольствия. Скоро голод настигнет самих кенийцев. Власти надеются лишь на одно — гуманитарную помощь.

Тысячи моржей в опасности

Более 3 500 моржей перекочевали к северо-западному побережью Аляски. Причина — изменение арктического климата. Теперь животные в огромной опасности. Их очень много. И если не задавят друг друга, то умрут от голода.

Прочитать полностью →