Идеальный город Масдар в ОАЭ живет за счет регенерации энергии.


Зеленый город будущего находится в 30 километрах от АбуДаби, по соседству с международным аэропортом. Скоро на площади шесть квадратных километров будут проживать до 50 000 человек. По центральной площади жители будут передвигаться под защитой огромных зонтов, которые могут поворачиваться в сторону солнца, как цветы. Ночью зонты будут закрываться, позволяя уходить накопленному теплу.

При разработке городской площади будущего специалисты немецкого архитектурного бюро черпали вдохновение из впечатлений от райских островков в пустынях – оазисов и от итальянских атриумов.

Как перенести общественную жизнь на свежий воздух? Значительную часть Масдара спроектировал знаменитый британский архитектор сэр Норман Фостер. Он обратился к арабским традициям: дома стоят близко друг к другу и создают тень. Прохладный ночной воздух выдувает дневную жару. Город не должен производить ни углекислого газа, ни отходов: обеспечивать энергией город будут солнечные электростанции и фотогальванические установки. Энергия ветра будет приводить в действие насосы, нагнетающие прохладу в дома из глубоких пластов земли. В Масдар будет поступать морская вода из опреснителей, также питающихся солнечной энергией. Людей и товары будут перевозить электромобили. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии Irena уже облюбовало для себя Масдар. Институт Фрауенхофера тоже не желает отставать.


На центральной площади Масдара будет построен пятизвездный отель. Атриум в форме каньона пропускает дневной свет глубоко во внутреннее пространство.

  • +7
  • 17 февраля 2010, 03:34
  • pix

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Нравятся такие грандиозные проекты, даже поучаствовать хочется, и побывать там. Только показалось, что очень мало зелени на слишком застроенных улицах и ветряные вышки близко от города.
avatar

nadish

  • 17 февраля 2010, 13:06
+
0
Зеленого в плане растений, пожалуй, и маловато. Но как может быть по-другому, если предполагается использовать опресненную морскую воду?
Грандиозный проект, но пугает все же технологичностью.
avatar

fresh-air

  • 18 февраля 2010, 14:29
+
0
Зелени предостаточно, смотрел техническую документацию. Зеленые уголки размазаны по всему городу и концентрация их довольно велика, по сравнению с устаревшими СНИПами России. И пока эти СНИПы не отменяли, увы.

СНИП — строительные нормативы и правила
avatar

pix

  • 18 февраля 2010, 16:00
+
0
Очень смелый проект, если будет осуществлен — просто слов нет… От картинок дух захватывает! Хватило бы средств и терпения.
avatar

Chubby

  • 17 февраля 2010, 14:59
+
0
А почему не говориться, сколько нефти было выкачано из недр земли и сожжено для того, чтобы получить средства на постройку такого вот экологичного города? Сколько выброшено в атмосферу копоти, сколько нефти разлито по морям и океанам, чтобы появилась возможность соорудить всю эту высокотехнологичную роскошь? Ветровые вышки… А нефтяные вышки неподалеку от Масдара так и будут качать нефть, пропитывая ею почву и отравляя все живое?
avatar

Artem

  • 17 февраля 2010, 18:06
+
0
Нефть не зло, не разумное её применение — вот корень зла.
А вы не думали, что в OAE понимают, что нефть в скором времени просто перестанет ценится? Именно сейчас они активно вкладывают НЕФТЕ доллары в архитектурные бюро, исследовательские лаборатории, конструкторские бюро чтобы потом продавать эти технологии и разработки. За последние 20 лет, очень много разработок было финансировано именно нефтяными шейхами.

Был спрос на нефть, не ОАЕ подогревала спрос к нефти.

Уж лучше пусть они будут инвестировать деньги в подобные проекты, чем будут и дальше покупать машины за 2-3 миллиона долларов.
avatar

pix

  • 17 февраля 2010, 19:54
+
0
Сомнительно все это. Кончится нефть, кончится и Масдар. Всего то очередной бзик арабских мультимиллионеров, как те же автомобили за миллионы баксов. Никогда не поверю, что погонщики верблюдов смогут сотворить нечто стоящее.
avatar

Artem

  • 19 февраля 2010, 02:12
+
0
Посмотрим. Пока Россия надеется на свои кадры, арабы активно зазывают к себе ученых/техников/других спецов, даже наши, опальные миллиардеры перевели свои бизнес активы туда. Таким образом, мозги и опять таки финансы уходят туда.

Если рассмотреть инвестиционную привлекательность ОАЕ и России увы, графики будут не в пользу наших((

avatar

pix

  • 25 февраля 2010, 17:44
+
0
Похоже на СССР середины 70_ых. Тогда тоже многим казалось, что если привлечь мозги и технологии за «нефтяные» деньги, страна рванет вперед как на форсаже. Нет, так не получиться, нужно свои кадры растить, свои технологии создавать, независящие от наличия (отсутствия) денег на специалистов из-за бугра. Мы на эти грабли уже наступали, теперь пусть арабы по ним пройдутся.
avatar

Artem

  • 25 февраля 2010, 19:33
+
0
Ну вот, первый шаг к цивилизованному экологическому будущему сделан. Только и вправду надо подумать о дальнейшем разумном применении природных ресурсов.
avatar

Kuolemarakkaus

  • 17 февраля 2010, 21:42
+
0
Проект поражает своими масштабами и это большой шаг вперед, который не стоит относить только в пользу ОАЭ. Нефть все равно рано или поздно закончится, и тогда на первый план выйдут именно такие наукоемкие технологии, будущие поколения смогут существовать только за счет них.
avatar

klassik

  • 18 февраля 2010, 14:12
+
0
Здесь в Масдаре, рождается новое будущее человечества, проживание в таком городе качественно изменит в лучшую сторону не только жизнь человека, но и его сознание и способ мышления. Я думаю, что через 10-15 лет подобные города начнут появляться как грибы после дождя и это серьезно изменит мировую экономику и политику.
avatar

selug

  • 18 февраля 2010, 23:49
+
+1
Знаете, в детстве, читая в обожаемых мною фантастических книжках про города будущего, я примерно так их и представлял. Только вот никогда не думал, что описываемые какими-нибудь братьями Стругацкими поселения на других планетах возникнут в течение моей жизни на планете моей, родной Земле. Остаётся только надеяться, что Масдар — лишь начало. Первый крохотный «этапчик» в переходе всего мира от использования планеты к её обожанию.
avatar

krrott

  • 19 февраля 2010, 00:45
+
0
да-да это удивильтельно, согласен с KRROTTом. Мы часто сталкиваемся с такими фантастическими книжками и даже не верится, что это происходит на Земле. Я бы очень хотел побывать в этом городе. Не жить, а хотя бы посетить и обрадоваться достижениям архитекторов этого городка. Этот город несёт важную роль в нашей жизни. Под удивлением других многие начнут пристраивать такие города. Использование альтернативных источников энергии нужно внедрять в нашу жизнь.
avatar

iceprince

  • 19 февраля 2010, 17:06
+
0
Да, проект красивый! Интересно, если его будут воплощать в жизнь, насколько реальность внесет свои коррективы? Что останется от всей этой красоты? Но все равно — помечтать приятно, глядя на такой проект))
avatar

Elol

  • 19 февраля 2010, 18:35
+
0
Я немного не понял: как город может не производить отходы? Неужели люди перестанут ходить в туалет? Но с этим частично ясно(скорее всего там поставят установки для получения энергии из биомассы).
Но как же продукты и их упаковки??? Или я пропустил момент когда были созданы экологически чистые упаковки и тара??? И вообще мне кажется что такой город надо было создать под землей!!! Сделать крышу из солнечных батарей и т.д.
avatar

TranZistor

  • 27 февраля 2010, 12:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: