А дерево-то горит!


Самый распространенный и традиционный материал для строительства экожилья – дерево. Но среди всех стройматериалов это самый горючий вид материала. Пожары всегда были частью истории человечества.
Еще в Х-ХI вв. на Руси по мере роста городищ все серьезней вставала проблема пожаров. Они наносили серьезный материальный ущерб и уносили тысячи и тысячи жизней. В летописях имеются записи о том, как масштабные пожары выжигали целы города. Пожар, который уничтожал лишь сотни дворов, даже не упоминался в документах. Принимались во внимание лишь те, которые выжигали тысячи дворов. Даже московский Кремль горел дважды из-за возгорания деревянных построек, которые вплотную прилегали к его белокаменным стенам.

В ХV-XV вв. на Руси начали строить из кирпича и больше внимания стали уделять пожарной безопасности при проектировании зданий. Огромный вклад в этом вопросе внес Петр I. Он издал указ, в котором повелевал не строить больше из дерева, а строить каменные дома, глинобитные или мазанки. В 1712г. в Санкт-Петербурге деревянные дома запретили строить вовсе. Пожарная безопасность в Санкт-Петербурге с тех пор значительно окрепла, и грандиозные пожары перестали быть неотъемлемой частью жизни.
  • 0
  • 4 октября 2010, 16:43
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: