Архитектура будущего: подземные небоскребы

По мере истощения запасов невозобновляемых источников энергии, на месте их добычи остаются пустоши в виде карьеров открытой выработки. Их можно сравнить со шрамами на коже, келоидной тканью, уродующими внешний вид и неспособными к регенерации. В свете этого особенно интересным кажется концептуальный проект Мэттью Фромболути из Вашингтонского университета в Сэнт-Луисе, который предложил использовать заброшенные шахты для строительства подземных небоскребов и создавать на месте старых угольных разрезов новые альтернативные поселения.



Свой первый подземный небоскреб Фромболути спроектировал на базе угольного разреза Лавендер Пит Майн в Аризонской пустыне, в кратере глубиной 300 метров и общей площадью в 120 гектаров. Глубины шахты достаточно для постройки высотного здания почти в сто этажей, но главной проблемой для проживания в нем является полное отсутствие света. Архитектор предлагает разрешить это противоречие с помощью системы зенитных фонарей, установленных по всему периметру рабочей площадки, ведь фактически заброшенная шахта представляет собой каверну с огромной пустотой внутри.









Надземный купол высотки является входным/выходным отверстием как для световых тоннелей, проводящих отраженный солнечный свет внутрь здания, так и для мощной системы вентиляции, обеспечивающей подземные этажи свежим воздухом. Для эффективного климат-контроля осуществляется забор воздуха из нижней части кратера, где всегда очень холодно. Электроснабжение высотки планируется осуществлять с помощью мощных солнечных батарей, установленных на плато вокруг кратера.

Каверны, оставшиеся после выработки породы, имеют форму нисходящих террас, которые предлагается использовать для возделывания сельскохозяйственных культур и засадить растениями, не требующими избыточного освещения; необходимый минимум естественного света зеленные массивы получат через зенитные фонари. Таим образом, на стенах шахты можно будет разбить многоуровневые парки для отдыха обитателей высотки.
  • +2
  • 14 октября 2010, 01:28
  • ptiza

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: