ECO-Cliff: проект зоопарка-экосистемы

В Буэнос-Айресе объявлен конкурс архитектурных проектов под названием «Вертикальный зоопарк», и одной из работ, имеющих наибольшие шансы на воплощение в жизнь, является проект ECO-Cliff (эко-клифф) – «Экологический утес». Это, одновременно, высотное здание, зоопарк и целостная экосистема.




Наподобие современных небоскребов, возводимых точечной застройкой, Эко-клифф имеет жесткий каркас в центре здания. Фасад его, напротив, имеет гибкую и подвижную оболочку: он сплетен из множества стальных канатов разного диаметра, и плотность плетения на разных участках также неоднородна. Ячейки плетения пропускают достаточно света и обеспечивают прекрасную вентиляцию. Кроме того, в нескольких зонах на полотне фасада разбиты вертикальные сады — в ячейки сети встроены вазоны с почвой, в которые высажены неприхотливые вьющиеся растения. Эти сады не требуют специальной ирригации и напитываются дождевой водой.

Чтобы оградить хрупкую экосистему высотки от выхлопов машин, вокруг нее предлагается организовать пешеходную зону, а доступ внутрь здания осуществлять не с уровня земли, а с одной из смотровых площадок. В свою очередь, чтобы попасть на эту площадку. Посетителям нужно будет воспользоваться канатной подвесной дорогой.

Главным предназначением экологического утеса является создание условий для гнездования перелетных птиц: они смогут вить гнезда в ячеистых секциях фасада или внутри стального кокона, в ветвях зеленых насаждений.

При создании проекта проводились исследовательские работы на местности, где планировалось строить зоопарк, использовалась передвижная электролаборатория, замерители шумового фона, загрязнения воздуха и т.д.
  • 0
  • 20 октября 2010, 14:24
  • kozza

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: