Экогорода - будущее человечества


Еще 100 лет назад людям, живущим в полной гармонии с окружающей средой, и в голову не приходило, что уже через столетие ситуация кардинально изменится. В те времена жилища строили из местных природных материалов, достигая полного соответствия окружающим природным условиям, что давало возможность тогдашним экосистемам прекрасно справляться с переработкой отходов. Все бы и дальше шло своим чередом, если бы в один прекрасный момент человек, возомнив себя царем природы, не замахнулся на ее богатства и не разорвал связующую их нить.

В итоге, построив мегаполисы, состоящие из красивейших небоскребов и дымящих заводов, урбанизированное человечество, вместо достижения желаемой гармонии, столкнулось с серьезными экологическими проблемами.
Именно поэтому величайшие державы мира (Великобритания, Россия, Китай) все чаще задумываются о строительстве экогородов, которые позволят остановить дальнейшее загрязнение и уничтожение окружающей среды. В основе экогорода заключены три свойства:
— жители отдают предпочтение максимальному озеленению и одноэтажным постройкам;
— жители экогорода дают природе больше, чем забирают, заботясь о будущем;
— вместо привычных источников энергии жители городов используют экологически чистые: энергию солнца, ветра и т.д.

Китай стал одним из первых государств, всерьез задумавшихся о создании экогородов. На его территории расположены 16 из наиболее загрязненных городов мира. Согласно планам, в городе будут построены безопасные электростанции с нулевыми выбросами парниковых газов и автономная система водоснабжения. Получение электроэнергии будет достигаться благодаря переработке биотоплива и органических отходов, а улицы будут спланированы таким образом, что жителям просто придется отказаться от автомобилей в пользу пеших прогулок.

Британские власти планируют за счет экогородов решить жилищную проблему граждан. Земля под строительство первого экогорода была приобретена в Кембриджшире. Постройки британских экодомов будут оснащены солнечными панелями и «ветряками», позволяющими получать энергию за счет ветра.

Что же касается России, то здесь пока ограничились лишь так называемыми экопоселениями, в которых люди предпочитают жизнь на лоне природы, но используют все тот же транспорт, те же технологии и все так же мусорят. В данный момент ведется активная пропаганда по строительству экодомов, оснащенных последними энергосберегающими и экологически безвредными технологиями, такими, как газовые генераторы. 10 таких домов уже были построены в Новосибирске. Но пока государство не возводит во главу угла важность построения экодомов. А самостоятельное строительство, все же, является слишком дорогостоящим удовольствием для россиян.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: