Архитектура и экологические инновации


Вопрос применения экологических инноваций в архитектуре является актуальным для сегодняшнего времени и наиболее обсуждаемым среди дизайнеров, проектировщиков и архитекторов. И жаркие обсуждения отвечают потребностям сегодняшнего времени: городские джунгли со всех сторон обступили жизнь человека, безжалостно уничтожая в ней любое присутствие природы. Это проблема обладает несколькими аспектами — технологическим, этическим и эстетическим — и каждый из них требует разрешения. Популяризации проблемы экологической обстановки на планете способствует перевод типовых документов по данной тематике, поскольку отдельные страны, такие как Россия, пока уделяют недостаточно внимания данному вопросу.

Строительство любого масштаба мешает порядку, который был установлен в природе задолго до появления человека. Многие современные дизайнеры стремятся к тому, чтобы строения максимально гармонично вписывались в окружающий ландшафт, не нарушая, а дополняя его.

Особенно преуспели в этом скандинавы. Северяне оказались на передовой движения за экологически обустроенный быт. При возведении домов они все чаще используют экологичные материалы, помня о потребностях как человека, так и окружающей его природы.

Шведских ученых больше занимает другая проблема — возрастающие масштабы выбросов углекислого газа в атмосферу. Проект, разработанный учеными Стокгольма, носит название EKO2 (что является прямой ссылкой к шведскому термину экология — ekologi). Систему ЕКО2 образуют несколько зданий, расположенных в окружении стеклянной стены, которая позволяет предохранить постройки от губительного влияния находящейся по соседству трассы. Однако это еще не все ее преимущества. В стеклянную стену вмонтированы батареи, которые фактически позволяют перевести жилье в домах на самообеспечение. Помимо этого проект предусматривает снижение потебления тепла и энергии наполовину.

К инновациям сегодняшнего дня принадлежат также сборные дома. Данная технология интересовала датский народ уже достаточно давно. Сборные дома решают комплекс проблем: идеально вписываются в окружающую среду, а также снижают траты на строительство нового жилья и его транспортировку. Остальным странам стоит обратиться к опыту Европы, приспосабливая их достижения к собственным условиям. Тем более, что проблема языкового барьера на сегодняшний день уже не столь актуальна, а для перевода технической документации можно заказать услуги перевода текстов в специализированной фирме.
  • 0
  • 25 ноября 2010, 14:57
  • mira

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: