Обзорная башня как источник электроэнергии: проект NL Architects

Голландское архитектурное бюро NL Architects представило конкурсный проект энергетической башни Taiwan Tower, которая совмещает в себе электростанцию и городскую обзорную площадку. Посредством этого проекта власти Тайбэя стремятся донести до широких слоев населения идеи рационального энергопотребления и преимущества возобновляемых источников энергии. Фактически, этот проект реализуется на стыке зеленой энергетики и современного искусства, поскольку помимо чисто утилитарной функции обладает и выдающимися эстетическими характеристиками.





Фасад башни – это своеобразный экзоскелет, сплетенный из стальных труб по типу крупноячеистой сетки, прототипом которой служат традиционные для стран Восточной Азии корзины из бамбука. Разреженное плетение стального кокона обеспечивает свободную циркуляцию воздушных масс, поскольку внутри башня полая, за исключением лифтовой шахты. В каждую ячейку сетки вмонтирована ветряная турбина на вертикальной оси, работающая по вихревому принципу. Всего на фасаде укреплено две тысячи таких турбин, и суммарной мощности роторов хватает на выработку 8 мВт энергии.







Вихревые турбины по форме напоминают цветок, и их большое скопление придает фасаду рельефный и декоративный вид. Таким образом, специалистам NL Architects удалось в корне изменить общие представления о том, как выглядит ветряная электростанция, и придать ей вид архитектурной достопримечательности.
  • +1
  • 28 ноября 2010, 13:14
  • moleskin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: